Короткая биография — СТИВЕНСОН РОБЕРТ ЛЬЮИС (1850-1894)

Роберт Льюис Стивенсон — британский писатель шотландского происхождения, наикрупнейшая фигура государственного неоромантизма, общепризнанный мастер приключенческого жанра, поэт — родился в Эдинбурге 13 ноября 1850 г. Его отец был потомственным инженером, мама — представительницей древнего рода. Перенесенное в ранешном детстве болезнь бронхов существенно уменьшило длительность жизни.
1-ое опубликованное произведение Стивенсона относится к 1866 г.; Роберт Льюис написал его еще ребенком и напечатал за средства отца. Это был исторический очерк «Пентландское восстание». Образование Стивенсон получал в Эдинбургской академии, с 1871 по 1875 г. — в Эдинбургском институте, на юридическом факультете. Получив по окончании учебного заведения диплом адвоката, он, все же, не стал заниматься практической деятельностью на поприще юриспруденции.
В протяжении 1873-1879 гг. он пребывал в главном во Франции, а источником доходов были умеренные заработки писателя, только начинавшего собственный путь в литературе, но подававшего надежды. Путешествия на байдарках по рекам страны позволили ему накопить воспоминания, которые он выложил в книжке, размещенной в 1878 г. Первым произведением взрослого Стивенсона стала серия очерков под заглавием «Путешествие вовнутрь страны». В 1882 г. вышли его «Этюды о отлично знакомых людях и книгах». Жанр очерков, эссе, очень престижный и пользующийся популярностью в его время, он не оставлял больше никогда, хотя известность ему принесли произведения совершенно другого рода.
В 1880 г. у Стивенсона нашли туберкулез, что принудило его переехать в более подходящий для организма климат. Побывав в Южной Франции, Швейцарии, Великобритании, в Америке, Стивенсон с семьей сделал путешествия по югу Тихого океана — и для того, чтоб поправить здоровье, и для сбора материалов для очередных очерков. Побыв на Маркизских островах, Таити, Гавайях, в Австралии, они приняли решение навечно поселиться на Самоа.
Местный климат оказался целительным для Стивенсона, во всяком случае, произведения, принесшие ему мировую известность и сделавшие его классиком жанра, были написаны конкретно тут. В 1883 г. появился роман «Остров сокровищ» — общепризнанный шедевр приключенческой литературы. Потом появились романы «Похищенный» (1886), «Владелец Баллантре» (1889), укрепившие его славу мастера занятного сюжета, психической точности прорисовки образов. В 1893 г. вышел сборник рассказов под заглавием «Вечерние беседы на острове». Выходили и из-под его пера и стихотворные сборники — «Детский цветник стихов» (1885), «Баллады» (1890). До конца жизни он оставался эссеистом и публицистом. Очень перспективный, по воззрению исследователей, последний роман Стивенсона «Уир Гермистон» остался недописанным. Погибель застала Роберта Льюиса Стивенсона в Полинезии, на полуострове Уплоу 3 декабря 1894 г. Точку в его биографии поставил инфаркт. Обитатели острова, являвшиеся почитателями его таланта, устроили могилу на верхушке горы.

Читать афоризмы и высказывания Стивенсон Р.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.