Короткая биография — ТАГОР РАБИНДРАНАТ (1861-1941)
Рабиндранат Тагор — выдающийся индийский писатель, поэт, публичный деятель, живописец, композитор, 1-ый из азиатов лауреат Нобелевской премии по литературе — родился в Калькутте 7 мая 1861 г. Он был в семье, очень известной и богатой, 14-ым ребенком. Будучи потомственными землевладельцами, Тагоры сделали собственный дом открытым для многих узнаваемых публичных деятелей и людей культуры. Мама Рабиндраната скончалась, когда тому было 14 лет, и это событие оставило в сердечко ребенка огромный след.
Он начал писать стихи, будучи 8-летнем мальчуганом. Получив не плохое домашнее образование, был учащимся личных школ, а именно калькуттской Восточной семинарии, Бенгальской академии. В течение нескольких месяцев 1873 г., находясь в путешествии по северу страны, молодой Тагор был очень впечатлен красотами этих краев, а, познакомившись с культурным наследием, был поражен его богатством.
1878 г. стал для него дебютным на литературном поприще: 17-летний Тагор публикует эпическую поэму «История поэта». В этом же году он отчаливает в столицу Великобритании, чтоб в Институтском институте Лондона учиться юриспруденции, но, проучившись ровно год, ворачивается в Индию, в Калькутту, и, следуя примеру братьев, начинает заниматься писательской деятельностью. В 1883 г. он женится и публикует 1-ые стихотворные сборники: в 1882 г. — «Вечерняя песня», в 1883 г. — «Утренние песни».
Следуя просьбе отца, Рабиндранат Тагор в 1899 г. берет на себя роль управляющего 1-го из родовых поместий в восточной Бенгалии. Деревенские пейзажи, характеры сельских обитателей являются основным объектом поэтических описаний 1893-1900 гг. Это время считается расцветом его поэтического творчества. Сборники «Золотая ладья» (1894) и «Мгновение»(1900) имели большой фуррор.
В 1901 г. состоялся переезд Тагора в Шантиникетан недалеко от Калькутты. Там он и еще пятеро учителей открыли школу, для сотворения которой поэт продал авторское право на свои сочинения, а его супруга — некие драгоценности. В это время из-под его пера выходят и стихи, и сочинения других жанров, в том числе статьи на тему педагогики и учебники, работы по истории страны.
Последующие пару лет в биографии Тагора были ознаменованы целым рядом грустных событий. В 1902 г. погибает супруга, в будущем году туберкулез уносит жизнь одной из его дочерей, а в 1907 г. младший отпрыск поэта гибнет от холеры. Совместно со старшим отпрыском, который отчаливал на учебу в Иллинойский институт (США), уезжает и Тагор. Остановившись по дороге в Лондоне, он знакомит со своими стихами, переведенными им на британский, литератора Уильяма Ротенстайна, с которым они были знакомы. В том же году британский писатель посодействовал ему опубликовать «Жертвенные песни» — это делает Тагора известной личностью в Великобритании и США, также в других странах. В 1913 г. Тагор получил за их Нобелевскую премию, потратив ее на нужды собственной школы, которая после окончания Первой Мировой войны перевоплотился в бесплатный институт.
В 1915 г. Тагор был награжден рыцарским званием, но после того, как английские войска спустя четыре года расстреляли демонстрацию в Амритсаре, отказался от регалий. Начиная с 1912 г. Тагор предпринял много путешествий по США, Европе, Ближнему Востоку, Южной Америке. Для государств Запада Тагор в основном являлся известным поэтом, но на его счету огромное количество сочинений и других жанров, которые в общей трудности составили 15 томов: пьесы, эссе и др.
В протяжении 4 последних лет жизни литератор мучился от ряда болезней. В 1937 г. Тагор, утратив сознание, какое-то время находился в коме. Под занавес 1940 г. болезнь обострилась и в итоге 7 августа 1941 г. унесла его жизнь. Рабиндранат Тагор воспользовался у себя на родине большой популярностью. Четыре института страны удостоили его почтенной степени, он являлся знатным медиком Оксфордского института. Современные гимны Индии и Бангладеш написаны на стихи Тагора.