Короткая биография — ТАЦИТ ПУБЛИЙ КОРНЕЛИЙ (ок. 56 — ок. 117)

Тацит Публий Корнелий — именитый древнеримский историк, о биографии которого сохранилось очень не достаточно сведений. Что касается даты рождения, то большая часть исследователей гласит о промежутке 55-58 гг. Нет единства и по вопросу его родины. Ученые подразумевают, что, вероятнее всего, праотцами историка были итальянцы, получившие римское гражданство за один-два века до того, как он появился на свет. Понятно, что семья его была знатной, что он был владельцем неплохого риторического образования. Может быть, риторику ему преподавал Квинтилиан, потом Юлий Секунд и другие известные мастера собственного дела.
В 76 или в 77 г. состоялось обручение Тацита и дочери Юлия Агриколы, известного предводителя, при этом инициатива исходила от последнего. К этому же времени относится восхождение Тацита по служебной лестнице. Он сам гласил о том, что три правителя — Веспасиан, Тит и Домициан — способствовали его карьере. Благодаря указу Веспасиана он стал сенатором — это было 1-ое его предназначение. В 88 г. Тацит становится претором, в тот же период его включают в комиссию квиндецемвиров – лиц, отвечавших за зарубежные культы и хранение Сивиллиных книжек, что являлось очень престижным предназначением. Есть предположение, что в протяжении 89-93 гг. в ведении Тацита была какая-либо маленькая провинциальная область. В 98 г. Тацит — консул-суффект, а в 112-113 гг. он являлся проконсулом провинции Азия. Тацита считали одним из самых узнаваемых юристов империи.
Сделав блестящую муниципальную карьеру, после убийства Домициана Тацит сосредоточился на написании сочинений. К этому времени, еще не получив известности в качестве историка, он снискал славу удачного, профессионального оратора. Но его имя прославилось в веках благодаря историческим сочинениям. К 97-98 гг. относится написание книжки «Агрикола», посвященной его тестю, с которым, как считал Тацит, Домициан поступил несправедливо. Биография известного предводителя перевоплотился под пером Тацита в критику правителя и публичного устройства. Тогда же, в 98 г., увидела свет еще одна работа — «О происхождении германцев и местоположении Германии», в какой было описано соц устройство, описание быта, религии соответственных племен.
Но Тацит прославился, приемущественно, благодаря другим своим произведениям, над которыми работал с 98 по 116 г., — «История» и «Анналы». 1-ая работа, представлявшая собой 14 книжек, обхватывала период истории Римской империи с 69 до 96 гг. «Анналы» же обрисовывали действия 14-68 гг. Конкретно благодаря истории I века, описанной Тацитом, сформировалось обычное представление о римских царях этой поры, приемущественно, о Нероне и Тиберии. Сам Тацит имел не плохое представление об этом времени благодаря богатейшему актуальному опыту, выдающемуся уму, кропотливому анализу исторических источников и мемуаров старших современников. Тацит относился к историкам-моралистам, старался средством описания исторических событий учить земляков, преподнося им уроки добра и зла, возбуждая в их душах чувственный отклик.

Читать афоризмы и высказывания Тацит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.