Короткая биография — ФЕДР (ок. 15 — ок. 70 н. э.)

Федр — римский баснописец, родившийся приблизительно в 15 г. н. э. О нем у древних создателей встречаются только единичные упоминания, практически не проливающие свет на биографию. Некие сведения о актуальном пути Федра можно выделить из маленьких замечаний в его собственных произведениях. Так, о времени жизни поэта можно судить по его тексту, где он гласит о для себя как о человеке, знавшем о нашумевшем уголовном процессе, который рассматривали перед Августом. Это дает основание считать, что во времена правления этого правителя Федр был уже как минимум 18-летним юным человеком.
Пролог к 3-ей книжке позволяет выяснить, что родиной Федра была область Пиерия в Македонии, греческий являлся его родным языком. Все же в содержании его сочинений отсутствуют какие-либо упоминания о родной стране; греческое происхождение ничем не выдает себя в латинском их слоге. Вероятнее всего, из Македонии в Рим Федр попал, еще будучи ребенком, и получал образование уже в латинской школе. Понятно, что он родился в семье раба и сам был рабом в доме Августа. Какие конкретно обязанности на него возлагались, непонятно, но правитель даровал ему свободу, сделав вольноотпущенником, вероятнее всего, из-за талантливости слуги. В обществе статус вольноотпущенника ценился не очень высоко, и это разъясняет прослеживающуюся в прологах и эпилогах к басням почтительную робость, с которой создатель обращается к покровителям.
Он написал две книжки, после этого по каким-то причинам вдруг попал в опалу при Сеяне, получил некоторое наказание. После 31 г., т.е. после падения Сеяна, Федр выпускает 3-ю книжку с посвящением некоему Евтиху, которого он просит покровительствовать ему. Сетования по поводу гонений больше не встречаются — может быть, поэтому, что Федр извлекает неплохой актуальный урок, и 4-ая книжка выходит с посвящением Партикулону, 5-ая книжка выпускается в честь Филета.
Наибольшую известность в его литературном наследстве получили 5 книжек под общим заглавием «Эзоповские басни». Принято считать, что Федр был не создателем самостоятельных произведений, а пересказчиком басен, написанных Эзопом. Всего до нашего времени сохранилось 134 басни. Дошли они в виде 2-ух рукописных изводов, 1-ый из которых состоит из Пифеевской и Реймсской рукописей, относящихся к IX-X вв. 2-ой извод федровских басен — это Неаполитанская и Ватиканская рукописи, составителем которых был узнаваемый итальянский гуманист Н. Перроти.
Басни Федра в большинстве собственном представляли собой переработанные греческие басни, но в его сочинениях можно отыскать сюжеты, аллегории, исторические смешные рассказы, мифологические сюжеты, взятые из других источников. В римской литературе басня до Федра не была в виде отдельного жанра, а после него перевоплотился в такой и стала регламентироваться своими правилами. В выполнении Федра басни были дополнены морализаторскими размышлениями, высмеивавшими не только лишь пороки людей, да и некие публичные явления.
Скончался Федр, вероятнее всего, в 70-ых гг., так и не получив признания. Не удостоился он звучной славы и после погибели. В Средние века и позже воспользовались большой популярностью 4 книжки басен Федра, переложенных прозой, сделанные, вероятнее всего, в V веке.

Читать афоризмы и высказывания Федр

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.