Короткая биография — ФОНВИЗИН ДЕНИС ИВАНОВИЧ (1745-1792)
Денис Иванович Фонвизин — российский писатель, драматург, переводчик, публицист, создатель государственной бытовой комедии, создатель известной комедии «Недоросль». Фонвизин родился в Москве 14 апреля (3 апреля по ст. ст.) 1745 г., являлся продолжателем рыцарского рода, имевшего ливонское происхождение и совсем обрусевшего. Изначальное образование было получено Денисом благодаря папе, который занимал чиновничью должность в ревизион-коллегии; дома у их царила патриархальная обстановка.
Обучение было продолжено в гимназии при Столичном институте, а потом и в нем самом: Фонвизин в протяжении 1759-1762 гг. являлся студентом философского института. С 1756 по 1759 г. заходил в труппу любительского институтского театра М. Хераскова, а позже играл уже в проф Общественном театре. В студенческую пору Фонвизин дебютировал и на литературном поприще — с переводческой деятельности. Впритирку он занялся этим по приезду в Петербург в 1760 г.: в столицу Фонвизин совместно с братом прибыли как одни из наилучших гимназистов.
Выполняя заказ 1-го из продавцов книжек, Фонвизин в 1761 г. переложил на российский язык басни Людвига Гольберга, писавшего на германском. Всего им было переведено более 200 басен, роман француза Террасона, катастрофа Вольтера, овидиевские «Метаморфозы» и др. Возлюбленным писателем Фонвизин считал Ж.-Ж. Руссо. Параллельно переводческой деятельности стал заниматься написанием сочинений, носящих сатирический нрав.
Закончив институт, Д.И. Фонвизин становится переводчиком в зарубежной коллегии, а с 1763 г. его переводят на службу к статскому советнику дворцовой канцелярии И.П. Елагину. К слову, этому предназначению содействовало занятие литературой: его перевод вольтеровской катастрофы не остался незамеченным. Работая при Елагине, Фонвизин не оставлял переводческой деятельности. Сблизившись с литературным кружком Козловского, он сделал дебютную самостоятельную работу — «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке»; в 1764 г. появилась его 1-ая пьеса-комедия «Корион». В протяжении 1766-1769 гг. была написана и в 1786 г. размещена комедия «Бригадир». Она положила начало жанру комедии характеров, т.к. в подавляющем большинстве российские создатели делали комедии нравов.
Период биографии с 1769 по 1782 г. был связан со службой у графа Н.И. Панина; Фонвизин работал у него секретарем, а позже перевоплотился в доверенное лицо. Находясь на этой должности, он попал в мир большой политики, закулисных игр. В 1777 г. Фонвизин покидает Россию, достаточно длительно проживает во Франции, где старается вдуматься в происходящие в этом государстве процессы, сразу думая о судьбах родины, пытаясь узреть путь, который позволил бы вывести на новый уровень социально-политическую жизнь.
В 1782 г. Фонвизину пришлось уйти в отставку из-за того, что граф Панин попал в опалу. На основании его мыслях Фонвизиным было написано «Рассуждение о обязательных муниципальных законах» (1782-1783). Эта работа предназначалась для графского воспитанника, которому в дальнейшем предстояло стать царем Павлом, и считается одним из наилучших сочинений государственной публицистики.
Пиком творческих достижений Дениса Ивановича стала написанная в 1882 г. и размещенная в 1883 г. комедия «Недоросль», которая так же, как и «Бригадир», вызвала большой публичный резонанс. Белинский в свое время увидел, что только с Фонвизина началась российская комедия, а его пьесы являются одним из «замечательных явлений» в истории российской литературы.
Оставив муниципальную службу, Фонвизин предназначил себя литературе, хотя состояние здоровья оставляло вожделеть наилучшего (у писателя был частичный паралич). Екатерина 2-ая почти во всем препятствовала реализации его творческих планов, а именно, наложив запрет на издание журнальчика «Друг добросовестных людей, либо Стародум», собрание сочинений в 5 томах. В этот период творческой деятельности он сделал несколько драматических произведений, журнальных статей и автобиографию (осталась неоконченной). В 1784 и 1785 г. Фонвизин уезжал в Италию лечиться, в 1787 г. поправлял приметно пошатнувшееся здоровье в Вене. Испытывала чета Фонвизиных в это время и трудности денежного нрава. Занятия литературой оказались практически свернутыми. Погиб писатель 12 декабря (1 декабря по ст. ст.) 1792 г.; похоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.