Короткая биография — ХЕМИНГУЭЙ ЭРНЕСТ МИЛЛЕР (1899-1961)

Эрнест Миллер Хемингуэй, входящий в число самых знатных и популярных американских писателей прошедшего столетия, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе, родился в США, штате Иллинойс, в Оук-Парке 21 июля 1899 г. Его отец, удачный доктор, с малых лет прививал Эрнесту любовь к природе, питая надежды, что мальчишка в предстоящем изберет естествознание и медицину. Небольшой Хемингуэй очень обожал читать книжки, а мама желала, чтоб он научился виртуозно играть на виолончели. В летний сезон семья жила в особняке Уиндмир, размещавшемся на берегу озера, и это было счастливым временем для мальчугана, получавшего больше свободы. Еще будучи школьником, Хемингуэй напечатал несколько работ (рассказы, репортажи, заметки) в умеренном издании «Скрижаль», выходившем в учебном заведении. Уже тогда Хемингуэй принял решение стать в дальнейшем писателем.
Предки желали об учебе их отпрыска в институте, но Эрнест направил свою последующую биографию совершенно в другое русло: уехал в Канзас-Сити и устроился в газету «Стар» репортером. Это время имело огромное значение для формирования его литературного стиля, т.к. редакторы были нетерпимы к стилистическим небрежностям и многословию, добивались ясности мысли и точности ее выражения. Спустя полгода после начала Первой мировой войны Э. Хемингуэй оказывается шофером отряда Красноватого Креста. Туда он попал добровольцем, т.к. препядствия со зрением лишили способности быть призванным в действующую армию. Все же Хемингуэй достигнул способности попасть на передовую, подвозя туда провизию.
8 июля 1918 г. его ранили; из тела юного Хемингуэя было извлечено 26 осколков. Он прославился в качестве первого янки, который был ранен на итальянском фронте, стал владельцем серебряной медали, врученной владыкой Италии. Практически год Хемингуэй, находясь дома, поправлял здоровье, а в феврале 1920 г. уехал в канадский Торонто, где устроился в местную газету репортером. В предстоящем он переехал в Чикаго, где, продолжая сотрудничать со собственной газетой, стал редактором журнальчика.
Женившись в сентябре 1921 г., Хемингуэй уезжает жить в Париж, исполнив этим самым давнишнюю свою мечту. Знакомство с владелицей книжной лавки Сильвией Бич сыграло немаловажную роль в его биографии, т.к. конкретно в ее заведении он познакомился с представителями литературной среды, мира искусства, посреди которых была Гертруда Стайн, убеждавшая Хемингуэя в необходимости стать литератором. В 1925 г. выходит 1-ая его книжка — сборник рассказов «Наше время», а уже в будущем году Хемингуэй издает 1-ый роман, «И всходит солнце». Совместно с размещенным в 1929 г. романом «Прощай, оружие» он сделал Хемингуэя писателем с мировым именованием.
Временем большей славы биографы Хемингуэя именуют начало 30-ых гг., когда он возвратился в США, основался в Ки-Уэст (штат Флорида). Его книжки публиковались большенными тиражами и отлично продавались, к нему повсевременно приезжали фанаты. Все же 1-ая половина 30-ых гг. ознаменовалась для литератора глубочайшим творческим кризисом, переосмыслением идеологических, эстетических принципов. В этот период писатель много времени проводил в путешествиях, а именно, по африканскому материку.
Новый шаг творчества стартует, когда Хемингуэй в качестве военного корреспондента оказывается в гуще событий испанской революции. В это время возникает огромное количество очерков, репортажей, художественных произведений, в число которых заходит известный роман «По ком звонит колокол», размещенный в 1949 г. Сначала 2-ой мировой войны Хемингуэй переезжает в Лондон и работает корреспондентом, а потом, возвратившись в ряды американской армии, воспринимает конкретное роль в военных действиях. А именно, он возглавлял отряд французских партизан, был участником боев за Бельгию, Эльзас, Париж и др.
После войны в 1949 г. новым местом жительства Хемингуэя стала Куба. Посреди написанных там произведений особо выделяется изданная в 1952 г. повесть-притча «Старик и море», типичный результат всей литературной деятельности. В 1953 г. писателю была вручена за нее Пулитцеровская премия; она же занесла важный вклад в присуждение ему в 1954 г. Нобелевской премии по литературе.
В 1960 г. Хемингуэй возвратился в США, поселившись в штате Айдахо, г. Кетчум. У писателя был целый букет томных недугов, но вылечивали его в психиатрической поликлинике. ОН опустился в глубочайшую депрессию, растерял способность работать. Его истязала паранойя, он сетовал на преследования, и все почаще и почаще в его высказываниях фигурировало суицид. После того как его выписали из психиатрической поликлиники, спустя практически некоторое количество дней, 2 июля 1961 г., Хемингуэй покончил жизнь самоубийством, застрелившись. Необходимо подчеркнуть, что изготовленный в ФБР запрос спустя полста лет после его суицида подтвердил, что вправду за писателем была организована слежка, его повсевременно прослушивали, в том числе в психиатрической поликлинике.
Творческое наследство Хемингуэя сыграло немаловажную роль в развитии литературы прошедшего века. Основная награда принадлежала в этом стилю писателя — ясному и обычному, основанному на разговорной речи, при всем этом неэмоциональному, беспристрастному и отлично проработанному.

Читать афоризмы и высказывания Хемингуэй

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.