Короткая биография — ХУН ЦЗЫЧЕН
Хун Цзычен — живший в XVII веке китайский писатель, философ, поэт. Прославился, приемущественно, как создатель сборника афоризмов, т.н. «циньянь» (буквальный перевод – «чистые изречения»), «Вкус корней».
Для наших современников Хун Цзычен является личностью очень загадочной, так как о его актуальном и творческом пути непонятно фактически ничего. При рождении этот философ получил имя Хун Ин-мин, а позже как псевдоним использовал 2-ое имя, Хуан-Чу Дао-жэнь, что переводится как «возвратившийся к своим корням адепт даосских учений».
Некие сведения о биографии этого литератора и философа известны благодаря его современнику Ю Концяню. Сохранились сведения, что оба эти человека были очень известны в период, когда правил правитель Ваньли. Исследования, предпринятые в наше время, говорят, что Цзычен полностью мог быть уроженцем провинции Сычуань, окрестность Хинду, городка Чэнду.
Хун Цзычен обратился к Ю Концяню с просьбой, чтоб тот написал к его книжке «Вкус корней» вступление. По воззрению второго, заглавием сборника изречений создатель желал показать, что людская мораль взращивается подобно растению. Судя по всему, этому человеку пришлось хлебнуть в жизни много горя, не раз оказываться в затруднительных прозаических ситуациях. Хун Цзычен гласил о том, что при страданиях тела он старается привести в спокойное состояние разум и восполнить тем свои физические беспомощности. При ниспослании Небом несчастий он желает хранить верность принципам и уверен, что все препятствия на пути сумеет преодолеть. Создателю вступления такие выражения, находящиеся в книжке, давали основание представить, что Цзычен повсевременно проделывал над собой гигантскую внутреннюю работу, настраивался на волну оптимизма, подбадривал себя, стараясь биться с невзгодами.
Афористический жанр после возникновения «Вкуса корней» стал модным и занял в литературе Китая позицию 1-го из самых фаворитных. Хун Цзычен известен и как создатель сочинения о легендах, посвященных буддийским и даосским мастерам, — «Замечательные следы трансцендентов и Будды», написанного в 1602 г. Его перу принадлежат и наименее масштабные сочинения, благополучно дошедшие до наших времен. Рассказывая о актуальном пути главных фигур индийского буддизма, о философах — полулегендарных и магических фигурах, писатель уделял самое огромное внимание вопросам способности достигнуть бессмертия, рассуждениям о вечности и скрывающихся в ней тайнах. Всем сочинениям Хун Цзычена характерна религиозная терпимость, широта взглядов. Благодаря эклектическому нраву они пришлись по вкусу адептам всех 3-х основных китайских конфессий – даосизма, конфуцианства и буддизма. В хоть какой среде сочинения Хуна Цзычена были популярны и любимы в одинаковой мере.