Короткая биография — ХЭЗЛИТТ УИЛЬЯМ (1778-1830)

Уильям Хэзлитт — британский эссеист, публицист, писатель, моралист, литературный критик, теоретик романтизма, искусствовед, популяризатор творческого наследства Шекспира — родился в г. Мейстон (графство Кент) 10 апреля 1778 г. Его папой был пастор, который прибыл в Новейшую Великобританию для основания в Бостоне первой унитарианской церкви.
Предполагалось, что и отпрыск пойдет по его стопам, потому Уильям в протяжении 1793-1795 гг. обучался в духовном институте. В молодости он увлекался философией, и конкретно философский трактат – «О принципах человечьих поступков» — стал его первой работой. Какое-то время он читал лекции по философии в Лондоне, также публиковал в газете заметки на различные темы.
Заинтригованность занятиями на литературном поприще у него появилась под воздействием отлично ему знакомых С. Кольриджа и У. Вордсворда. Но товарищи восприняли его 1-ые пробы в этой сфере довольно лично, и, не считая того, у их были различные политические взоры. Рано заинтересовавшись живописью, Хэзлитт сначала считал, что она является его призванием, и даже в 1802 г. уехал в Париж, чтоб ее учить и в Лувре копировать полотна узнаваемых мастеров. Но позже все таки выяснилось, что философия и литература увлекательны ему более всего.
В 1808 г. Хэзлитт женился и переехал в Солсбери. На отрезок биографии с 1806 по 1812 г. приходится становление Хэзлитта в качестве литератора-профессионала. В 1810 г., переехав в столицу Великобритании, он скоро развел бурную деятельность на поприще критики, являлся сотрудником «Морнинг кроникл», «Чампион», «Экземинер», а с 1814 г. его публикации появились в «Эдинбургском обозрении».
Более активной в творческом отношении стала 2-ая половина 10-х гг. В 1817 г. вышла 1-ая большая книжка в 2-ух томах — «Круглый стол», где были собраны воедино критичные заметки и эссе, размещенные ранее в повторяющихся изданиях. Широкий круг знаний создателя, его образованность и иронический, смелый стиль не оставили дебют Хэзлитта незамеченным. После издания в этом же году книжки «Персонажи пьес Шекспира» Хэзлитт снискал репутацию знатока шекспировской драматургии. Скоро последовала книжка, которую принято считать одним из наилучших образцов государственной традиционной эссеистики – сборник «Лекции об британской драме Елизаветинской эпохи».
Уильяму Хэзлитту была присуща достаточно бескомпромиссная и откровенная манера письма, потому недоброжелателей у него всегда было предостаточно, в ряде журналов против него развернулась реальная война. Его дела со многими окружающими, включая близких друзей, испортились; тогда же Хэзлитт охладел к супруге и развелся с ней в 1802 г. из-за любви к дочери собственного арендодателя, разница в возрасте с которой составляла более 2-ух 10-ов лет. Пережитое легло в базу книжки «Свободная любовь, либо Новый Пигмалион», которую публика приняла как вызов.
Посреди 20-х гг. Хэзлитт уезжает в длительное путешествие по странам материка, пишет по его итогам «Путевые заметки». После возвращения на родину семейные пертурбации (Хэзлитт к этому времени женился повторно) вынуждают его переехать к отпрыску, которому не удалось отыскать общего языка с новейшей женой отца. В протяжении 1823-1825 гг. выходят книжки, подытожившие творческую деятельность Хэзлитта. Очерки на различные темы вошли в «Застольные беседы», которые в свое время произвели большое воспоминание на А. Пушкина, даже вдохновившегося на составление чего-то подобного.
Наилучшим произведением Хэзлитта считается размещенный в 1825 г. сборник «Дух времени» с целой галереей портретов (часто очень критичных) политиков, литераторов и др. Последний период творческой биографии Хэзлитт дал написанию четырехтомника о жизни Наполеона Бонапарта, считая его основным произведением жизни. Книжка была размещена посмертно и не захватила популярности. Проза Хэзлитта, роскошная по стилю, носящая отпечаток многосторонних знаний создателя, оказала воздействие на творческую манеру целого ряда писателей, а именно, Д. Китса, У.С. Моэма и др.
Скончался Уильям Хэзлитт в Лондоне 18 августа 1830 г.

Читать афоризмы и высказывания Хэзлитт У.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.