Короткая биография — БЛОК АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1880-1921)

Александр Александрович Блок, именитый российский поэт, появился на свет 28 ноября (16 ноября по ст. ст.) 1880 г. в Санкт-Петербурге, в интеллигентной семье. Его отец был юристом, доктором права, мама — дочерью ректора института, переводчицей. Уже в ранешном детстве стало понятно, что мальчишка даровит. В пятилетнем возрасте он писал стихи, будучи ребенком, совместно с братьями выпускал домашние журнальчики. Окончив Введенскую гимназию (1891-1898), Александр Блок поступил на юридический факультет Петербургского института, но спустя три года перевелся на историко-филологический факультет (славяно-русское отделение), который закончил в 1906 г.
На учебу в институте пришелся период становления Блока как художника, понимание им собственного актуального призвания. За 1901-1902 гг. он написал более восьми 10-ов стихотворений, воодушевленный любовью к будущей супруге, дочери известного химика, Л. Менделеевой. Весна 1902 г. принесла знакомство с Д. Мережковским и З. Гиппиус, воздействие которых на Блока, его творческую биографию оказалось воистину не малым. В 1903 г. в журнальчике «Новый путь», который они издавали, Блок в первый раз стал перед публикой, при этом не только лишь как поэт, да и как критик. В том же году его стихотворения были написаны в «Литературно-художественном сборнике: Стихотворения студентов Правительского Санкт-Петербургского университета», также увидел свет цикл «Стихи о Прелестной Даме» (альманах «Северные цветы»), который сделал Блока известным поэтом.
Принципиальным фактором формирования миропонимания поэта стала революция 1905 года, показавшая жизнь с другой, более близкой к реальности, стороны и наложила приметный отпечаток на творчество. В этот период публикуются «Нечаянная радость» (1906), «Вольные мысли» (1907), «Итальянские стихи» (1908), «Снежная маска» (1907), «На поле Куликовом» (1908). В 1909 г. начинается новенькая страничка в жизни Блока. После катастрофических событий (погибель отца поэта, малыша Л. Менделеевой) брачная чета уезжает в Италию. Путешествие в страну с совсем другим укладом, соприкосновение с традиционным итальянским искусством сделали в душе поэта совсем новый настрой. Делая в апреле 1910 г. доклад о современном состоянии российского символизма, Александр Блок заявил о том, что подошел к концу весомый шаг его актуального и творческого пути.
Благодаря получению отцовского наследия Блок мог не мыслить о хлебе насущном и на сто процентов предназначить себя реализации масштабных литературных планов. Так, в 1910 г. он начал писать эпическую поэму под заглавием «Возмездие», которой было предначертано остаться незавершенной.
В июле 1916 г. поэта призвали в армию, он попал в инженерно-строительную дружину Всероссийского земского союза и служил в Белоруссии. Февральская и Октябрьская революции стали, как и у всех, точкой отсчета нового шага биографии. Они были встречены поэтом не без противоречивых эмоций, но его штатская позиция заключалась в том, чтоб в трудные времена остаться вкупе с родиной. В мае 1917 г. Блок трудился в качестве редактора в Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и иных высших должностных лиц. В январе 1918 г. им был размещен цикл статей под заглавием «Россия и интеллигенция»; в том же году увидела свет его именитая поэма «Двенадцать». Многие собратья по перу, такие как Д. Мережковский, З. Гиппиус, Ф. Сологуб, М. Пришвин, И. Эренбург, Вяч. Иванов и др., подвергли резкой критике его отношение к большевикам.
В свою очередь, русская власть не преминула направить для себя на пользу лояльность известного поэта. Ему нужна была муниципальная служба как источник доходов, так как о том, чтоб прокормиться заработками на литературном поприще, не могло быть и речи, но часто предназначение в различные комитеты, комиссии выполнялись без его на то согласия. В сентябре 1917 г. Блок — член Театрально-литературной комиссии; в период с 1918-1919 гг. местом службы были Наркомпрос, Альянс поэтов, Альянс деятелей художественной литературы, издательство «Всемирная литература»; в 1920-м поэта назначают на должность председателя Петроградского отделения Союза поэтов.
Если поначалу Блок расценивал свое роль в работе культурно-просветительских учреждений как долг интеллигента перед народом, то равномерно к нему приходило прозрение: он осознавал, что пропасть меж воспетой им очистительной революционной стихией и зарождающейся тоталитарной бюрократической громадой становится все поглубже, и это провоцировало депрессивный настрой. Ухудшали его большущая физическая и моральная нагрузка, неустроенность быта в революционном городке, семейные трудности. Мачалась не только лишь психика поэта: у него развились астма, сердечно-сосудистые заболевания, зимой 1918 г. он захворал цингой. В феврале 1927 г. на вечере памяти Пушкина Блок произнес речь «О предназначении поэта», гласил о губящей поэтов «нехватке воздуха», о тщетности попыток «новой черни» посягнуть на их свободу. Она стала его типичным завещанием как человека и литератора.
Весной 1921 г. Блок обратился к властям с просьбой о разрешении выехать в Финляндию для исцеления, но политбюро ЦК ВКП(б) отклонило ходатайство. За поэта просили Луначарский и Горьковатый, и на следующем заседании все-же решение на получение выездной визы было выдано, но оно уже не могло спасти положение. Будучи тяжело нездоровым, безжалостно страдая не только лишь от недугов, да и от вещественной нужды, 7 августа 1921 г. Александр Блок скончался в собственной петроградской квартире. Похоронили его на Смоленском кладбище; позже останки его были перезахоронены на Волковском кладбище (Литераторских мостках).

Читать афоризмы и высказывания Блок А.А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *