Короткая биография — ЧЕСТЕРТОН ГИЛБЕРТ КИТ (1874—1936)

Гилберт Кит Честертон – британский писатель, поэт, журналист, христианский мыслитель, выдающийся представитель детективного жанра – родился в английском Кенсингтоне 29 мая 1874 г. Будучи отпрыском родителей-католиков, изначальное образование получил в иезуитской школе св. Павла, очень престижном учебном заведении. В молодости планировал связать жизнь с искусством, постигал мастерство живописи в художественной школе Слейда, намереваясь стать в дальнейшем книжным иллюстратором. Серьезно увлекаясь поэзией, был слушателем литературных курсов, организованных Институтским институтом Лондона, но до конца не доучился.
В 1896 г. начинается трудовой путь Честертона: он устраивается работать в одно из английских издательств. В 1900 г. с выходом в свет сходу 2-ух стихотворных сборников — «Играющие старики» и «Дикий рыцарь» — Герберт Кит Честертон вливается в ряды литераторов. К этому же времени относятся его 1-ые выступления на поприще публицистики. Взявшись за задание написать ряд статей, посвященных искусству, Честер сообразил, что публицистика представляется ему очень интересным занятием.
Эти годы оказались обеспеченными на различные действия в его жизни. Сначала 1900-ых гг. Честертон высказываниями против англо-бурской войны привлек к собственной персоне внимание общественности. В 1901 г. вступил в брак с Фрэнсис Блогг, которая всю жизнь оставалась его женой. В 1902 г. Честертон — ведущий еженедельной колонки в Daily News, а с 1905 г. он приступает к аналогичной работе в издании Illustrated London News, и его статьи возникают там в течение 3-х 10-ов лет.
Честертон являлся личностью очень уникальной, его необычность проявлялась даже во наружном виде. Он был реальным богатырем, весил под 130 кг и имел рост под 2 м, что являлось предметом неизменного подшучивания над самим собой. Посреди его бессчетных произведений осталась и автобиография, из которой, а именно, понятно, что в молодости он и его брат Сесил не на шуточку увлеклись оккультизмом, пробовали проводить спиритические сеансы. Но, став зрелым человеком, он перевоплотился в ревностного католика. В свое время Честертон желал стать артистом, любовь к искусству и определенные возможности в этой сфере остались с ним на всю жизнь. Он писал, что в одной из кинолент ему и Бернарду Шоу довелось играть ковбоев, но этот кинофильм так и не вышел. Честертон питал слабость к дебатам, потому общественные дружеские дискуссии нередко скрашивали его досуг, в их участвовали, не считая уже упомянутого Б. Шоу, и Б. Рассел, Г. Уэллс и др.
Необычным Честертон оставался и в творчестве; его наследство насчитывает порядка 80 книжек. Гилберт Кит сочинил 6 романов, большей популярностью из которых воспользовались «Человек, который был Четвергом» и «Наполеон из Ноттинг-хилла», 200 рассказов, несколько сотен стихов, новеллы, целый ряд драматических произведений. Детективы с основным героем папой Брауном, сыщиком-любителем, поставили Г.К. Честертона в ряд классиков детективного жанра. Более велико и многообразно его наследство другого рода. Он является создателем 4000 эссе, литературоведческих монографий о Б. Шоу, Стивенсоне, Чосере, Чарльзе Диккенсе, создателем целого ряда трактатов религиозно-философского нрава на тему христианства.
Скончался Гилберт Кит Честертон 14 июня 1936 г., находясь в Биконсфилде (графство Бакингемшир), там же и был похоронен на католическом кладбище.

Читать афоризмы и высказывания Честертон Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.