Короткая биография — БОКАЧЧО ДЖОВАННИ (1313-1375)

Джованни Боккаччо — итальянский поэт и писатель эры ранешнего Возрождения, гуманист. Родился в 1313 г., предположительно в июне либо июле. Он был рожден во Флоренции и стал плодом любви флорентийского негоцианта и француженки. Может быть, конкретно из-за мамы некие источники указывают местом его рождения Париж. Сам Джованни называл себя Боккаччо да Чертальдо — по наименованию местности, откуда происходила его семья.
Приблизительно в 1330 г. Боккаччо переселился в Неаполь: невзирая на приметную с малых лет литературную даровитость мальчугана, отец лицезрел его в дальнейшем только негоциантом, потому выслал учиться премудростям коммерции. Но молодой Боккаччо не проявлял ни возможностей, ни энтузиазма к торговле. Отец в конце концов растерял надежду на то, что отпрыск продолжит его дело, и разрешил заниматься каноническим правом. Да и юристом Боккаччо не стал, единственной его страстью была поэзия, которой он получил возможность предназначить всего себя только существенно позже, после погибели отца в 1348 г.
Проживая в Неаполе, Боккаччо становится частью окружения короля Роберта Анжуйского. Конкретно на этот период приходится его становление как поэта и гуманиста. Его друзьями были ученые, образованные люди, влиятельные личности. Джованни запоем читал старых создателей, ну и сама среда в значимой мере содействовала расширению его представлений о мире. Конкретно с Неаполем связан достаточно большой период его творческой биографии. В честь собственной музы, которую в стихах называл Фьяметтой, он написал огромное количество стихотворений; не считая того, были сделаны поэмы «Охота Дианы», «Тезеида», «Филострато», также житейский роман, которые имели для становления новейшей итальянской литературы огромное значение.
В 1340 г., отец, который к тому времени вполне разорился, затребовал возвращения Боккаччо во Флоренцию, хотя тот, по-прежнему, был индифферентен к коммерции. Равномерно гуманист стал участвовать в политической и публичной жизни городка. В 1341 г. в его жизни появилась дружба, которую он пронес через всю жизнь, — с Франческо Петраркой. Благодаря этим отношениям Боккаччо стал относиться к для себя и к жизни более серьезно. Посреди городских жителей он воспользовался огромным воздействием, ему нередко от имени Флорентийской республики давали поручения дипломатичного нрава. Боккаччо отдавал много сил просветительской работе, пробуждал энтузиазм к древности, к наукам, лично переписывал древние рукописи.
В 1350-1353 гг. Боккаччо написал главное произведение собственной жизни, прославившее его в веках, — «Декамерон» — сотку новелл, опередивших свое время, создающих колоритную панораму итальянской жизни, пронизанных свободомыслием, живым юмором, мыслями гуманизма. Фуррор его стал просто ошеломляющим, при этом в различных странах, на языки которых она здесь же была переведена.
В 1363 г. Боккаччо покинул Флоренцию и приехал в Чертальдо, маленькое имение, где вполне опустился в свои книжки, жил, наслаждаясь малым. Чем поближе маячила старость, тем паче суеверным становился Боккаччо, серьезнее относился к вере и церкви, но гласить о том, что в его миропонимании произошел перелом, было бы огромным преувеличением. Об этом свидетельствуют и его творчество, и апогей дружбы и единства взглядов с Петраркой. С написанных в эти годы трудов, посвященных Данте, начало развиваться литературоведение нового эталона. Общественные лекции о «Божественной комедии» он читал, пока его не свалил с ног тяжкий недуг. Наисильнейшее воспоминание на Боккаччо произвела погибель Петрарки, он пережил друга чуток меньше чем на 18 месяцев. 21 декабря 1375 г. сердечко величавого гуманиста, 1-го из самых образованных людей Италии собственного времени, тормознуло.

Читать афоризмы и высказывания Боккаччо Д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.