Короткая биография — ШИЛЛЕР ИОГАНН КРИСТОФ ФРИДРИХ (1759-1805)
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер – выдающийся германский драматург, поэт, видный представитель романтизма, один из создателей государственной литературы Нового времени и самых важных персон германского Просвещения, теоретик искусства, философ, историк, военврач. Шиллер был популярен на всем материке, многие его пьесы по праву вошли в золотой фонд мировой драматургии.
Родился Иоганн Кристоф Фридрих в г. Марбахе-на-Неккаре 10 ноября 1759 г. в семье офицера, полкового фельдшера. Семья жила бедно; мальчишка воспитывался в атмосфере религиозности. Изначальное образование он получил благодаря пастору местечка Лорх, куда в 1764 г. переехала их семья, а позже обучался в латинской школе Людвигсбурга. В 1772 г. Шиллер оказывается посреди учащихся военной академии: туда он был определен по распоряжению барона Вюртемберского. И если с детских лет он грезил о службе священника, то тут стал учить юриспруденцию, а с 1776 г., после перехода на соответственный факультет — медицину. Еще в 1-ые годы пребывания в этом учебном заведении Шиллер не на шуточку увлекся поэтами «Бури и натиска» и сам незначительно начал придумывать, решив предназначить себя поэзии. Его 1-ое произведение — ода «Завоеватель» — появилась в журнальчике «Немецкие хроники» весной 1777 г.
После получения в 1780 г. диплома его определяют войсковым доктором и направляют в Штутгарт. Тут увидела свет его 1-ая книжка — стихотворный сборник «Антология на 1782 г.». В 1781 г. он за свои средства издает драму «Разбойники». Чтоб попасть на поставленный по ней спектакль, Шиллер в 1783 г. уехал в Мангейм, за что был потом арестован и получил запрет на написание литературных произведений. В первый раз поставленная в январе 1782 г. драма «Разбойники» воспользовалась суровым фуррором и ознаменовала собой приход в драматургию нового профессионального создателя. Потом за это произведение в революционные годы Шиллеру дадут звание знатного гражданина Французской республики.
Грозное наказание принудило Шиллера покинуть пределы Вюртемберга и осесть в маленькой деревне Оггерсейм. С декабря 1782 г. до июля 1783 г. Шиллер жил в Бауербахе под чужим именованием в поместье древней знакомой. Летом 1783 г. Фридрих возвратился в Мангейм для подготовки постановки собственных пьес, и уже 15 апреля 1784 г. его «Коварство и любовь» принесла ему славу первого германского драматурга. Скоро его нахождение в Мангейме было узаконено, но в следующие годы Шиллер жил в Лейпциге, а потом с начала озари 1785 г. по лето 1787 г. — в расположенной неподалеку от Дрездена деревеньке Лошвиц.
21 августа 1787 г. ознаменовало новейшую самую важную веху в биографии Шиллера, связанную с его переездом в центр государственной литературы — Веймар. Туда он прибыл по приглашению К. М. Вилонда для того, чтоб сотрудничать с литературным журнальчиком «Немецкий Меркурий». Параллельно в 1787-1788 гг. Шиллер выступал издателем журнальчика «Талия».
Знакомство с большими фигурами из мира литературы и науки принудило драматурга переоценить свои возможности и заслуги, поглядеть на их более критично, почувствовать недостаток знаний. Это привело к тому, что практически на десяток лет он отказался от фактически литературного творчества в пользу углубленного исследования философии, истории, эстетики. Летом 1788 г. был размещен 1-ый том работы «История отпадения Нидерландов», благодаря которой Шиллер заслужил репутацию блестящего исследователя.
Хлопотами друзей он получил в Йенском институте звание экстраординарного доктора философии и истории, в связи с чем 11 мая 1789 г. переехал в Йену. В 1799 г., в феврале, Шиллер женился и параллельно работал над «Историей Тридцатилетней войны», размещенной в 1793 г.
Обнаруженный в 1791 г. туберкулез мешал Шиллеру работать в полную силу. В связи с заболеванием он был должен на какое-то время отрешиться от чтения лекций — это очень пошатнуло его вещественное положение, и, если б не своевременные хлопоты компаньонов, он оказался бы в бедности. В этот не обычный себе период он проникся философией И Канта и под воздействием его мыслях написал целый ряд работ, посвященных эстетике.
Шиллер приветствовал Величавую Французскую революцию, но, будучи противником насилия во всех его проявлениях, резко отреагировал на казнь Людовика XVI, не воспринимал революционных способов. Взоры на политические действия во Франции и ситуацию в родной стране поспособствовали появлению дружбы с Гёте. Знакомство, состоявшееся в Йене в июле 1794 г., оказалось решающим не только лишь для его участников, да и для всей германской литературы. Плодом их совместной творческой деятельности стал период т.н. веймарского классицизма, сотворения Веймарского театра. Приехав в 1799 г. в Веймар, Шиллер оставался тут до погибели. В 1802 г. милостью Франса II он стал дворянином, но отнесся к этому достаточно флегмантично.
Последние годы его биографии прошли под знаком страданий от застарелых заболеваний. Туберкулез унес жизнь Шиллера 9 мая 1805 г. Похоронили его на местном кладбище, а в 1826 г., когда было принято решение о перезахоронении, не смогли достоверно идентифицировать останки, потому избрали самые, на взор организаторов мероприятия, подходящие. В 1911 г. на «звание» черепа Шиллера появился очередной «претендент», породивший долголетние споры о подлинности останков величавого германского литератора. По итогам экспертизы 2008 г. его гроб остался пустым, т.к. все отысканные черепа и останки в могиле, как оазалось, не имеют ничего общего с поэтом.