Короткая биография — ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879-1955)

Альберт Эйнштейн — выдающийся физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, которому принадлежит награда разработки и введения в науку целого ряда больших физических теорий, а именно, теории относительности. Ему принадлежат труды, легшие в базу статистической физики и квантовой теории. Идеи Эйнштейна привели к принципно иному, в сопоставлении с ньютоновским, осознанию физической сущности времени и места, созданию новейшей теории гравитации. Эйнштейн является лауреатом Нобелевской премии по физике, членом огромного количества академий наук, знатным медиком порядка 2-ух 10-ов институтов. Им написано более 3-х сотен работ по физике, приблизительно 150 статей и книжек, посвященных философии и истории науки. Выдающийся физик был активным публичным деятелем, гуманистом, выступал против хоть какого насилия.
Будущее светило мировой науки появился на свет 14 марта 1879 г. в германском Вюртемберге, г. Ульм. Их семейство жило не очень богато и в 1880 г. перебралось в Мюнхен, где отец сделал с братом маленькое предприятие, а Альберт был выслан в местную католическую школу. Научно-популярные книжки освободили его мышление от религиозных условностей и сделали огромным скептиком в отношении всех авторитетов. В детские годы сформировалось и оставшееся на всю жизнь увлечение музыкой.
В 1894 г. в связи с интересами компании семья перебралась в Италию, и через год к ним приехал Альберт, не получив аттестата зрелости. В том же 1895 г. Эйнштейн приехал сдавать экзамены в Цюрихский Политехникум и, провалив французский и ботанику, остался не у дел. Заметивший способного математика директор отдал ему хороший совет получить аттестат в швейцарской школе Арау и придти к ним снова. Таким макаром 1896 г., в октябре, Эйнштейн стал студентом педагогического факультета Политехникума.
В 1900 г. свежеиспеченный педагог физики и арифметики остался без работы и очень очень нуждался, спровоцировал голодом болезнь печени, причинившее ему за жизнь много страданий. Все же Эйнштейн продолжал заниматься возлюбленным делом – физикой, и уже в 1901 г. была размещена его дебютная статья в берлинском журнальчике. При содействии бывшего однокурсника ему удалось устроиться в федеральное патентное бюро Берна. Работа позволяла соединять выполнение должностных обязательств с самостоятельными разработками, и уже в 1905 г. он защитил в Цюрихском институте диссертацию и получил докторскую степень. Работы этого периода биографии Эйнштейна как ученого прославили на весь мир, хотя и не в одночасье.
В патентном бюро физик проработал до октября 1909 г. В том же году он становится доктором Цюрихского института, а в 1911-ом отвечает согласием на предложение перейти в Германский институт в Праге и возглавить кафедру физики. В это время он продолжает печатать в особых изданиях работы, посвященные теории относительности, термодинамике, квантовой теории. В 1912 г., возвратившись в Цюрих, Эйнштейн в качестве доктора читает лекции в Политехникуме, где обучался. В конце будущего года он становится главой нового Берлинского физического исследовательского института и членом Баварской и Прусской академий наук.
После Первой мировой войны А. Эйнштейн, сохраняя энтузиазм к прежним фронтам исследовательских работ, увлекся единой теорией поля и космологией, 1-ая статья по которой была размещена в 1917 г. В этот период он много мучился от разом обрушившихся на него заморочек со здоровьем, но не переставал работать. Авторитет Эйнштейна возрос еще более, когда предсказанное им отклонение света в определенных критериях было зафиксировано осенью 1919 г. Эйнштейновский закон тяготения сошел со страничек специальной литературы и появился в европейских газетах, хоть и в неточном виде. Будучи не раз номинированным на Нобелевскую премию, Эйнштейн стал ее владельцем исключительно в 1921 г., т.к. в протяжении долгого времени члены комитета не могли отважиться вознаградить носителя смелых взглядов. Официально премия была присуждена за теорию фотоэффекта с неоднозначной припиской «За другие работы в области теоретической физики».
Когда в Германии к власти пришли нацисты, Эйнштейн обязан был уехать из Германии — как оказывается, навечно. В 1933 г. он отказался от гражданства, вышел из состава Баварской и Прусской академий наук и эмигрировал в США. Там ему оказали очень теплый прием, поддержали репутацию величайшего ученого и предоставили должность в Принстонском институте многообещающих исследовательских работ. Будучи человеком науки, он не отрывался от общественно-политической жизни, интенсивно выступал против военных действий, ратовал за почтение прав человека, гуманизм.
1949-ой год был отмечен в его биографии подписанием письма к южноамериканскому президенту, указывающего на опасность, которую являла собой разработка ядерного орудия в гитлеровской Германии. Последствием этого воззвания стала организация подобных исследовательских работ в США. Потом Эйнштейн расценивал свою причастность к этому как гигантскую ошибку и величайшую трагедию, т.к. на его очах обладание ядерной энергией преобразовывалось в средство манипулирования и устрашения. После войны А. Эйнштейн вместе с Б. Расселом написал манифест, ставший идеологической основой Пагуошского движения ученых за мир, совместно с другими выдающимися деятелями науки предупреждал мир о последствиях сотворения водородной бомбы, гонки вооружений. Исследование заморочек космологии занимало его до конца жизни, но в этот период главные усилия были сосредоточены на разработке единой теории поля.
Сначала 1955 г. Эйнштейн стал ощущать себя еще ужаснее, составил завещание и 18 апреля 1955 г., находясь в Принстоне, скончался от аневризмы аорты. Согласно воле ученого, который всю жизнь, невзирая на мировую славу, оставался умеренным, беспритязательным, приветливым и несколько эксцентричным человеком, траурная церемония и кремация прошли в присутствии только самых близких.

Читать афоризмы и высказывания Эйнштейн А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *