Короткая биография — ЮСТИНИАН I Величавый (ок. 482-565)

Юстиниан I Величавый, полное имя которого звучит как Юстиниан Флавий Петр Саббатий, – византийский правитель (т.е. правитель Восточной Римской империи), один из больших царей поздней античности, при котором эта эра начала сменяться Средневековьем, а римский стиль правления уступил место византийскому. Остался в истории как большой реформатор.
Родился приблизительно в 482 г., был уроженцем Македонии, крестьянским отпрыском. Решающую роль в биографии Юстиниана сыграл его дядя, который стал царем Юстином I. Бездетный монарх, любивший племянника, приблизил его к для себя, содействовал образованию, продвижению в обществе. Исследователи подразумевают, что в Рим Юстиниан мог прибыть приблизительно в 25-летнем возрасте, изучал в столице право и богословие и начал свое восхождение к верхушке политического Олимпа со звания личного правительского телохранителя, начальника корпуса охраны.
В 521 г. Юстиниан дослужился до консула и стал очень пользующейся популярностью личностью, не в последнюю очередь благодаря организации шикарных цирковых представлений. Сенат не один раз предлагал Юстину сделать племянника соправителем, но правитель пошел на этот шаг исключительно в апреле 527 г., когда его самочувствие существенно усугубилось. 1 августа такого же года, после кончины дяди Юстиниан стал полновластным правителем.
Свежеиспеченный правитель, питая честолюбивые планы, сразу взялся за укрепление могущества страны. Во внутренней политике это проявилось, а именно, в проведении юридической реформы. Выпущенные 12 книжек «Кодекса Юстиниана» и 50 – «Дигеста» сохраняли актуальность в протяжении более чем тысячелетия. Законы Юстиниана содействовали централизации, расширению возможностей монарха, усилению госаппарата и армии, усилению контроля в отдельных сферах, а именно, в торговле.
Приход к власти ознаменовался пришествием периода масштабного строительства. Ставший жертвой пожара константинопольский храм св. Софии был перестроен таким макаром, что посреди христианских церквей многие века ему не было равных.
Юстиниан I Величавый проводил довольно брутальную внешнюю политику, направленную на завоевание новых территорий. Его полководцам (сам правитель не имел обыкновения лично участвовать в военных действиях) удалось захватить часть Северной Африки, Пиренейского полуострова, значительную часть местности Западной Римской империи.
Правление этого правителя ознаменовалось целым рядом мятежей, в т.ч. наикрупнейшим в византийской истории восстанием Ника: так население реагировало на твердость принимаемых мер. В 529 г. Юстинианом была закрыта Академия Платона, в 542 г. – отменена консульская должность. Ему оказывали все в большей и большей степени почестей, уподобляя святому. Сам же Юстиниан поближе к концу актуального пути равномерно терял энтузиазм к муниципальным заботам, отдавая предпочтение теологии, диалогам с философами и священнослужителями. Скончался он в Константинополе осенью 565 г.

Читать афоризмы и высказывания Юстиниан

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.