Короткая биография — ГЕГЕЛЬ ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ (1770-1831)

27 августа 1770 г. в германском Штутгарте, в семействе бюрократа, занимавшего при дворе должность секретаря казначейства, родился мальчишка, который вырос известным философом, сделал свою систему «абсолютного идеализма», стал одним из отцов-основателей германской традиционной философии. Звали его Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Семилетним мальчуганом его дали в местную гимназию, за время обучения в какой он не раз показывал возможности в области истории и исследования старых языков.
В 1788 г., по окончании гимназии, Гегель становится студентом богословского факультета Тюбингенского института, при всем этом являясь герцогским стипендиатом. В стенках этого учебного заведения судьба свела его с 2-мя будущими знаменитостями – философом Фридрихом фон Шеллингом и поэтом Фридрихом Гельдерлином. Дружба с этими 2-мя колоритными личностями наложила приметный отпечаток на умственное развитие юного Гегеля. Вкупе с сокурсниками он увлекался мыслями Французской революции, к которой потом охладел. В 1793 г. Гегель защищает магистерскую диссертацию по философии и оканчивает институт.
Работая домашним учителем в богатых семействах поначалу в Берне, потом во Франкфурте-на-Майне, Гегель не только лишь не утратил энтузиазма к теологии и политике, да и сделал 1-ые эскизы своей теории, которая потом оформилась в цельную философскую систему.
Получение наследия в 1799 г. после погибели отца изменило его биографию: Гегель мог не хлопотать о заработке и заняться академической деятельностью. Он отправил в Йенский институт тезисы и диссертацию «Планетные орбиты». В 1801 г. ему выдали разрешение на чтение лекций, потому он приезжает в Йену и становится педагогом философии. С 1801 по 1805 г. Гегель являлся приват-доцентом, потом до 1807 г. — экстраординарным доктором. Его лекции, освещавшие широкий круг вопросов, не воспользовались большой популярностью, но это не воспрепядствовало годам, проведенным в Йене, быть одними из самых счастливых. Тут он работал над «Феноменологией духа» — своим более известным сочинением, дающим представление о его своей философской концепции.
Йенский период жизни Гегеля завершился, когда город захватили французы. Оставив мысли о карьере педагога, в 1807 г. он уезжает в Бамберг и устраивается на должность редактора «Бамбергской газеты». Работу в ней Гегель считал каторгой и с наслаждением уехал в Нюрнберг, где ему представилась возможность стать директором традиционной гимназии – на этой должности он работал в течение 10 лет, с 1808 по 1816 гг. За этот период Гегель заполучил обеспеченный административный и преподавательский опыт. 1811-ый отмечен в его биографии женитьбой с Марией фон Тухер. Жизнь философа в эти годы была достаточно размеренной, по этому он мог уделять много времени научной деятельности. Конкретно в Нюрнберге была издана 1-ая часть его системы под заглавием «Наука логики» (1812-1816).
В 1816 г. Гегеля пригласили в Гейдельберг – в институте этого городка в течение 4 семестров он читал лекции, которые легли в базу учебника «Энциклопедия философских наук». В 1818 г. прусский министр, отвечавший за сферу образования, пригласил Гегеля возглавить кафедру философии в Берлинском институте с той целью, чтоб его теория поспособствовала усмирению бунтарского студенческого духа. Сначала не пользовавшиеся популярностью лекции нового доктора потом стали собирать большие аудитории, их приезжали слушать из других государств.
Философия муниципального строя и права, предложенная Гегелем, равномерно преобразовывалась в официальную муниципальную философию, хотя сам ее создатель политику прусских властей делил не до конца. На гегелевских взорах на общество и правительство выросли целые поколения. В 1821 г. в Берлине увидела свет «Философия права» — работа, которой было предначертано быть последней. В 1830 г. Гегеля назначают ректором Берлинского института, в 1831 г. он получает от монарха заслугу за службу прусскому государству. В августе 1831 г. в немецкую столицу пришла холера, и Гегель поторопился покинуть город, но уже в октябре возвратился, посчитав опасность миновавшей. 14 ноября известного философа не стало, и конкретно холеру докторы окрестили предпосылкой его погибели. Похоронили Георга Вильгельма Фридриха Гегеля 16 ноября на кладбище Доротинштадт — об этом он просил в завещании.

Читать афоризмы и высказывания Гегель Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *