Короткая биография — ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ

Гераклит Эфесский — древнегреческий философ, которому принадлежит награда сотворения первой исторической диалектики; его считают создателем известной фразы «Все течет, все изменяется». В биографии Гераклита сильно мало достоверной инфы. Понятно, что его родина — город Эфес (Малая Азия). Во время проведения 69-ой Олимпиады (504-501 гг. до н. э.) философ был зрелым человеком, находился в расцвете сил, на основании чего исследователи сделали предположение, что родился он примерно в 540 г. до н. э.
Гераклит был потомком старого аристократического рода, его предок Андрокл основал Эфес. По наследию Гераклит получил сан жреца в храме Артемиды Эфесской. Но от полагаемых в силу происхождения почестей он отказался, более того — стопроцентно самоустранился от законотворчества и роли в публичной жизни городка. Гераклит придерживался о городских порядках очень негативного представления, с презрением относился к соотечественникам и людям в целом, считая, что те сами не сознают, что делают и что молвят. В особенности он обозлился на земляков, когда горожане выгнали из Эфеса его друга Гермодора. Все же, когда его приглашали к для себя обитатели Афин и правитель Персии Дарий, философ не возжелал уехать из родного городка. Поближе концу жизни он перевоплотился в реального отшельника, ушел жить в горы, где питался подножным кормом.
Современники дали Гераклиту прозвище «Скутинос», т.е. «Темный», «Мрачный». Оно соответствовало его мизантропическим настроениям и в то же время отражало глубину и загадочность его мыслей, часто выраженных в сложных для восприятия видах, также «настрой» всей его философской системы, который отдал основание противопоставлять его «смеющемуся мудрецу» — Демокриту.
Гераклит был броским представителем ионийской философской школы, которая в качестве основной идеи выдвигала происхождение всего сущего из первоначала, его единство. Для Гераклита таким первоначалом был огнь, вещественным выражением которого является космос, который повсевременно меняется. Конкретно этот философ в первый раз словом «космос» именовал мироздание, ранее за этим термином прятался порядок, царивший в жизни страны либо раздельно взятого человека.
Сейчас нам понятно только о единственном сочинении Гераклита – «О природе», которое представлено несколькими десятками отрывков, вошедших в произведения других, более поздних, создателей, а именно, Платона, Плутарха, Диогена и др. Это философское учение состояло из 3-х частей: богословской, политической и натурфилософской. Основой гераклитовского учения является идея об изменчивости всего сущего, отсутствии чего бы то ни было неизменного. В природе повсевременно происходит процесс перехода 1-го в другое, изменение состояния, вот поэтому «нельзя два раза войти в одну и ту же реку».
Он вводит в терминологию неоднозначное новое понятие – «логос», под которым понимается, а именно, принцип единства, который, объединяя обратные начала, приводит мироздание к порядку. По Гераклиту, «раздор есть отец всего», нескончаемая борьба противоположностей приводит к возникновению новых явлений. Для него добро и зло, жизнь и погибель, денек и ночь были 2-мя сторонами одной медали. Такая система мнений позволила причислить Гераклита к основателям диалектики, первым философам- материалистам, которые вывели диалектические принципы зания и бытия, хотя их представления и отличались некой наивностью.
Как говорят исследователи, Гераклита нельзя отнести к чьим-либо последователям, не было у него, скорее всего, и собственных учеников, но воздействие его системы на формирование миропонимания более поздних мыслителей трудно переоценить; он, как Пифагор и Парменид, воспринимал конкретное роль в закладке основ для древней и потом европейской философской мысли.
Погибель величавого философа закутана шлейфом противоречивых сведений: типо Гераклит ждал свою кончину, будучи намазанным навозом по своей просьбе, и был растерзан собаками. В этих преданиях одни исследователи лицезреют менее чем искаженные до неузнаваемости выражения самого философа, другие — приметы захоронения его в согласовании с зороастрийскими традициями, воздействие которых выслеживается в отдельных принадлежащих ему отрывках. Когда конкретно погиб Гераклит – непонятно, предположительно это случилось в 480 г. до н. э.

Читать афоризмы и высказывания Гераклит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *