Короткая биография — ГЕРОДОТ

Геродот — древнегреческий историк, «отец истории», по выражению Цицерона; вся древная культура испытала на для себя воздействие его трудов. Родиной его был город в Малой Азии Галикарнас (отсюда и прозвище Геродота – Галикарнасский), где он появился на свет примерно в 484 г. до н. э. Судя по всему, образование, приобретенное будущей знаменитостью, было очень неплохим для собственного времени, тем паче что родом он был из авторитетного и безбедного семейства. Геродот, отлично зная ионийский диалект, преуспел в амплуа рассказчика.
В его биографии есть таковой факт, как членство в партии, объявившей политическую борьбу деспоту Лигдамиду. Геродот участвовал в ней, будучи юным человеком. Поражение в борьбе и установившаяся в Геликарнасе деспотия превратили бунтаря в изгнанника, отправившегося на полуостров Самос. Оттуда Геродот потом направился в путешествия по землям, о существовании которых было понятно старым грекам. Будущему папе истории довелось побывать в таких странах, как Египет, Персия, Сирия, Ливия, Вавилония, Фракия, Византия, Македония. Добрался он и до Скифии, после этого по берегу Темного моря двигался в восточном направлении, дойдя до Дона.
Приблизительно в 446 г. до н. э. Геродот перебрался в Афины. Там он повстречался с Периклом, фаворитом афинской демократии, и эти дела приметно воздействовали на политические мнения Геродота. Понятно, что Геродот устраивал общественные чтения, за что получал от признательных столичных обитателей впечатляющее валютное вознаграждение.
В 444 г. до н. э. Геродот оказался посреди из участников сотворения Фурии — общеэллинской колонии, расположенной в Величавой Греции, там, где кротонцы разрушили Сибарис. Не исключено, что он наносил визиты и в другие городка Величавой Греции. Там же, в Фуриях, Геродот погиб. Четкая дата погибели неведома; считается, что древнегреческий историк скончался приблизительно посреди 20-ых.
Творческое наследство Геродота представлено единственным трудом под заглавием «История». На данный момент не представляется вероятным установить, когда конкретно создатель начал и окончил этот труд, но принято за базу мировоззрение, что, когда началась Пелопонесская война, «История» уже была представлена публике. Считается, что Геродот написал эпический труд в период с 427 по 421 г. до н. э. Он состоит из 9 книжек, но таким макаром его разделили уже позже александрийские ученые, при этом любая из частей получила имя одной из муз.
Центральное событие «Истории» — греко-персидские войны (500-449); последними описаны действия, датируемые 478-ым, когда греки взяли город Сесту. Но до основной темы собственного повествования Геродот добирается исключительно в пятой книжке. Его сочинение нельзя именовать историческим исследованием в современном осознании этого термина. В масштабном полотне находятся описания истории неких государств, к примеру, Мидии, Лидии, Египта, Персии; военных походов персидских правителей; межгосударственных отношений, религии, народных обычаев, политического и экономического устройства. Отдельные места представляют собой реальную энциклопедию, в какой можно отыскать самые многосторонние сведения, начиная этнографией и заканчивая литературой. В их базу легли самые различные источники: как письменные работы логографов, так и фольклор, собственные наблюдения и т.п.
Богатство фактов соседствует с художественным, «живым» слогом, через эпическое полотно явственно поступает личность создателя — человека пытливого, профессионального, начитанного, имеющего большой актуальный опыт. Трудно именовать исторические взоры Геродота научными и целостными: к примеру, рационалистические разъяснения событий соседствуют с указанием в качестве обстоятельств воли рока и богов. И все таки единство плана, масштабность, историчность основной темы, новаторское для собственного времени изложение делают обладание статусом отца истории совсем справедливым.

Читать афоризмы и высказывания Геродот

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.