Короткая биография — ГЕСИОД (VIII—VII вв. до н. э.)
Гесиод (время от времени можно повстречать написание Гезиод) — древнегреческий поэт, исполнитель эпических песен, один из основоположников такового литературного направления, как дидактический (и его разновидность – генеалогический) эпос. Является первым представителем древнегреческой литературы, сведения о существовании которого являются исторически достоверными. Основным источником инфы о биографии Гесиода являются выдержки из сочиненных им произведений.
Родиной Гесиода была Эолида (Малая Азия), но его семейство, главой которого был обедневший негоциант, перебралось к подножью горы Геликон, в Беотию (внутренняя Греция). Там, обзаведясь умеренным земляным участком в поселении Аскра, они занимались крестьянским трудом, потому все тяготы и радости жизни землепашца Гесиод узнал с малых лет. Потом он стал первым древнегреческим поэтом, представляющим этот соц слой, и, может быть, был единственным его представителем.
Молодому Гесиоду часто приходилось пасти скотину, и шикарные пейзажи, представавшие его взгляду, побуждали его, пробуждали в нем желание творить. По его своим словам, ему в один прекрасный момент явились Геликонские нимфы, которые призвали его к сочинительству и вещанию правды о прошедшем и будущем, вдохнули в него поэтический дар и в символ этого вручили ему ветвь пышного лавра, которая служила отличительным знаком рапсодов – исполнителей эпических песен. Но если гласить о становлении Гесиода как поэта с более реалистических позиций, то внедрение им гомеровского диалекта, дактилического гекзаметра дает основание представить, что мастерству он обучался у кочевых рапсодов. Гесиод стал первым посреди древнегреческих поэтов, кто называл себя по имени, позиционировал себя как определенная личность – до него певцы-гомериды предпочитали оставаться безымянными.
Став поэтом, хоть и «от сохи», Гесиод до самой погибели фактически не покидал Аскру, занимался крестьянским трудом вровень с остальными. Легенды упоминают только о его поездке на поэтическое соревнование с Гомером, которое было объявлено в честь погибшего царя Халкиды. Оттуда он уехал победителем и владельцем бронзового треножника, пожертвованного им Геликонским музам. Но справедливости ради стоит сказать, что победа ему досталась только благодаря воспеванию мирного труда, а не кровопролитий на войне. Понятно, что соревнование это имело место на рубеже VIII-VII вв. до н. э., что служит ориентиром для определения времени жизни поэта.
1-ое сочинение Гесиода из узнаваемых сейчас – это поэма «Теогония» («Родословная богов»), которая представляла собой первую попытку классифицировать представления старых греков о картине мира, бессчетные разрозненные предания о богах, сделать их типичное генеалогическое древо. Но самую большую известность получила дидактическая поэма «Труды и дни». Произведение было написано как воззвание к родному брату Персу, который после погибели их отца был недоволен разделением наследия и интенсивно претендовал на имущество, оставленное Гесиоду. Поэт призывает брата честно и упрямо трудиться, а не надеяться на подкуп сильных мира этого. Но содержание «Трудов и дней» выходит далековато за рамки морализаторства, а именно, предлагая читателю наставления хозяйственного нрава, интенсивно задействовав фольклор, описывая быт мореплавателей и фермеров и т.п. Другие произведения Гесиода дошли до наших дней исключительно в виде отрывков, запечатленных на папирусах и в рукописях. В издание Меркельбаха-Уэста от 1967 г. вошло 363 куска.
Погиб поэт-земледелец в родной деревне, а похоронили его в Орхоменах.