Короткая биография — ГИППОКРАТ (ок. 460 — ок. 377 до н. э.)

Имя прославленного древнегреческого доктора Гиппократа понятно сейчас даже тем, кто имеет очень отдаленное отношение к медицине, ведь и до настоящего времени, получая диплом доктора, мастера дают клятву, нареченную в его честь. Это логично, ведь в европейской медицине трудно отыскать личность такового масштаба, внесшего настолько большой вклад в становление этой области познаний. Меж тем биография Гиппократа достаточно противоречива и небогата. Из всех сохранившихся до нашего денька жизнеописаний знаменитого доктора более ранешным является написанное создателем, жившим уже спустя 5 веков.
Понятно, что Гиппократ — уроженец греческого острова Кос, находящегося в восточной части Эгейского моря, где он появился на свет приблизительно в 460 г. до н. э. Он был продолжателем рода асклепиадов, династии докторов, основоположник которой, знаменитый Асклепий (Эскулап) потом был признан богом медицины. Религиозный нрав деятельности представителей этого рода органично смешивался с исследованиями и поисками правды. Своими заниями с Гиппократом делились его тезка-дед и отец-врач Гераклид и мама Фенарета, которая была повитухой. В свою очередь, сам Гиппократ передавал познания и опыт сыновьям Драконту и Фесаллу и зятю Полибу.
С юных лет он много времени посвящал путешествиям, пополняя багаж познаний информацией о практике докторов государств, в каких ему доводилось бывать. И вылечивал людей известный эскулап не только лишь на родине: лечил от недугов он обитателей Македонии, Фракии, Фессалии, побережья Мраморного моря. Жизнь Гиппократа была очень долгой; по различным сведениям, ему довелось прожить более 80 лет либо даже более века. Погиб отец медицины приблизительно в 377 г. до н. э. (в других источниках – 370 г. до н. э.). Его последним пристанищем стала Фессалия, город Ларисса.
Гиппократ был не просто доктором от бога – конкретно им были заложены базы медицины, реформированы существовавшие в его время многие постулаты. Существует т.н. Гиппократовский корпус – сборник, состоящий из 60 трактатов, из которых, вобщем, только, по различным данным, от 8 до 18 были написаны самим знаменитым доктором. Существует и другая точка зрения, согласно которой авторство Гиппократа не оспаривается, а разнородность и противоречивость – как в содержании, так и в стиле изложения – разъясняется тем, что трактаты писались врачом-исследователем в протяжении всей его долгой жизни.
Гиппократ был в числе первых врачевателей, которые исключали из вероятных обстоятельств заболеваний религиозный фактор — гнев богов, прошлый в большенном ходу у его современников. К вопросу причинно-следственных связей он подходил с чисто оптимальных позиций с учетом таких причин, как возраст, питание, воздействие климата, критерий труда и т.п. И до настоящего времени употребляются приемы перевязок и инструменты, о которых говорилось в трудах Гиппократа, посвященных хирургии, что является свидетельством высочайшего уровня развития в эру античности этой области медицины.
Гиппократ заложил фундамент рациональной диетологии, предложил отличающиеся системы питания для различных форм болезней, стал первым, кто воспользовался ощупыванием, простукиванием, слушанием для диагностики; интенсивно практиковал массаж, банки, кровопускание, целительные ванны. При всем новшестве подходов основным принципом деятельности Гиппократа был «Не навреди!», призывающий докторов соблюдать осторожность в лечении нездоровых. В ряде трудов призывал он коллег и к соблюдению других морально-этических корпоративных принципов. Уже при жизни авторитет и слава Гиппократа были громадны и неопровержимы, а его вклад в медицину не утратил значения по сей день.

Читать афоризмы и высказывания Гиппократ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.