Короткая биография — ГОЛСУОРСИ ДЖОН (1867-1933)

Джон Голсуорси — британский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе — появился на свет 14 августа 1867 г. в городке Кум (графство Суррей). Ему довелось родиться в очень богатой семье; отец был юристом, директором Английской компании, и не жалел средств на образование отпрыска. Поначалу местом учебы Джона была привилегированная школа Харроу, позже — Оксфордский институт, где он изучал морское право.
Красивое образование сулило более примечательные перспективы, но Голсуорси, став адвокатом в 1890 г., так и не начал заниматься юриспруденцией на практике, а отправился за границу, в кругосветное путешествие. Ему вменялось в обязанности присматривать за связанным с морскими перевозками делом семьи, но не только лишь и не столько это тревожило юного человека. Он стал излагать воспоминания о собственных путешествиях на бумаге. Джозеф Конрад, с которым Голсуорси познакомился в одном из путешествий (тот был 1-ый ассистентом капитана) и в лице которого обрел близкого друга, в большой степени помог тому, чтоб его творчество было выставлено на обозрение публики. Сподвигала его на это и Ада Пирсон — жена его кузена; с ней Голсуорси связывал долголетний потаенный роман.
В возрасте 28 лет Джон Голсуорси решил себе, что станет писателем. В 1897 г. выходит его 1-ая книжка, подписанная псевдонимом Джон Синджон и представлявшая собой сборник маленьких рассказов «От 4 ветров». Тем же псевдонимом начинающий литератор воспользовался и для публикации еще нескольких работ. Уже через год он издал 1-ый роман «Джослин», в 1900 г. — роман «Вилла Рубейн». В 1901 вышел очередной сборник рассказов, в каком фигурировала семья Форсайтов — это было начало реализации плана, на который ушло больше 3-х 10-ов лет. В 1904 г. выходит книжка «Остров фарисеев», приметная тем, что Голсуорси в первый раз опубликовал труд под реальным именованием.
В том же 1904 г. погиб отец Голсуорси, и его отпрыск обрел больше вещественной и моральной свободы. К нему переехала и через год вышла за него замуж любовь — сзади были практически 10 лет бурного осуждения окружающими их отношений. Перелом в биографии стал массивным творческим стимулом для написания романа «Собственник» (1906). После него о Голсуорси заговорили как о большенном писателе, не считая того, это произведение стало первым томом будущей трилогии известной «Саги о Форсайтах».
Вышедшая в 1906 г. дебютная пьеса «Серебряная коробка» принесла фуррор Голсуорси как драматургу. Конкретно драматическому жанру он стал отдавать предпочтение в этот период, создавая одно за другим остросоциальные произведения, которые ставились не только лишь в Великобритании, да и других странах. В 1922 г. был размещен однотомник «Саги о Форсайтах», которая имела просто громкий фуррор и принесла их создателю статус главный фигуры англо-американской литературы.
Джон Голсуорси занимался не только лишь литературной, да и публичной деятельностью. Так, он боролся за то, чтоб были изменены законы о женском избирательном праве, цензуре, разводе и др., ратовал за проведение соц реформ, чуть не половину доходов растрачивал на благотворительность. В 1921 г. у него появилось собственное детище – ПЕН-клуб, интернациональная писательская организация, которую он в качестве отца-основателя поддерживал до конца жизни.
Голсуорси сам для себя выдвинул серьезное требование писать раз в день, потому его литературное наследство очень широко: только романов в нем 20. Самой значимой его «представительницей» стала вышеупомянутая «Сага о Форсайтах» (1901-1933) принесшая создателю мировую славу и представляющая собой масштабное эпическое полотно о жизни вершины среднего класса на примере 3-х поколений 1-го семейства.
Семь британских, американских и шотландских институтов присвоили Голсуорси почетную степень; в 1929 г. ему вручили государственный орден «За заслуги», а апогеем признания его как известного писателя, его «высокого искусства повествования» стало присуждение в 1932 г. звания лауреата Нобелевской премии в области литературы. Сам Голсуорси в это время мучился от смертельного недуга (опухоли мозга), потому не сумел лично прибыть на награждение и дал премию в распоряжение ПЕН-клуба. 31 января 1933 г., меньше чем через два месяца после чего знаменательного действия, Голсуорси погиб в зените славы, которая, все же, после его кончины подверглась критичным нападкам последнего поколения писателей и читателей. Но даже споры о литературной манере и провозглашаемых им моральных ценностях не могут лишить Джона Голсуорси статуса наикрупнейшго прозаика викторианской эры.

Читать афоризмы и высказывания Голсуорси Д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.