Короткая биография — ГРАСИАН-И-МОРАЛЕС БАЛЬТАСАР (1601-1658)
Бальтасар Грасиан-и-Моралес — испанский писатель, выдающийся представитель литературы барокко, теоретик литературы, основоположник жанра афористической литературы, философ, моралист, иезуит, священник. Был уроженцем испанского селения Бельмонте, появился на свет 8 января 1601 г. в многодетном семействе, главой которого был бедный сельский доктор. Детские годы Бальтасара прошли в атмосфере бедности. Вещественное положение почти во всем предназначило и последующую судьбу Бальтасара, его братьев и сестер: их всех дали послушниками в монастыри, принадлежавшие различным орденам. В 1619 г. дядя Бальтасара, который служил капелланом в соборной церкви Толедо, посодействовал племяннику попасть на обучение в школу иезуитского ордена. В городках Херона и Каллатаюда он постигал философию, грамматику, а в 1623 г. Грасиан становится студентом Сарагосского института и изучает теологию.
Закончив это учебное заведение, Грасиан становится педагогом грамматики и риторики в каллатаюдском институте. В 1631 г. ему довелось отучиться в Валенсии, специальной школе проповедников и исповедников ордена иезуитов. 30-летний Грасиан-и-Моралес работал педагогом в Лериде, вел теологию, в иезуитской коллегии Ганди учил слушателей философии.
В 1636 г. в биографии Грасиана начинается новый шаг. Связан он был с переездом на новое место – Уэску, город, который в то время слыл в Арагоне одним из культурных центров. В городской иезуитской коллегии ему предстояло служить проповедником и духовником. Тут Грасиана окружали не только лишь братья по вере: он крутился посреди людей, страстно увлекающихся искусством, литературой, философией, и пребывание в этой среде сыграло гигантскую роль в том, что Грасиан-и-Моралес стал серьезно заниматься литературной деятельностью.
Нравоучительный трактат «Герой», который стал первым большим произведением, представленным общественности, был написан практически через год после переезда в Уэску, в 1637 г. В этом городке у него был друг – очень состоявшийся и при всем этом образованный человек, собравший в собственном дворце богатую библиотеку. В ней Грасиан проводил практически все свободное от службы время, в ее стенках и написал дебютный трактат, который тепло приняли читатели не только лишь родной Испании, да и других европейских государств. Книжка увидела свет под именованием Лоренсо Грасиана, двоюродного брата Бальтасара, т.к. члены ордена иезуитов не имели права публиковать что-либо без прохождения внутренней цензуры.
В 1642 г. из-под пера Грасиана вышел трактат-антология «Остроумие, либо Искусство утонченного ума», в 1646 г. — трактат «Благоразумный», посвященный аристократическому воспитанию. Еще через год вышло новое произведение, которое потом перевели на огромное количество европейских языков — «Карманный оракул, либо Наука благоразумия», представлявшее собой сборник авторских афоризмов.
Последний десяток лет в творческой биографии Грасиана был посвящен, приемущественно, «Критикону» (1651–1657) — большенному роману-притче, аллегории, в центре которого была жизнь человека в современном социуме. Творчество Грасиана приносило ему больше известности и почета, но в то же время ослабляло его позиции как члена иезуитского ордена, ставило в двусмысленное положение. В 1651 г. состоялось предназначение писателя на должность управляющего кафедры Святого писания в Сарагосском институте, а в 1653 г. была размещена 2-ая часть «Критикона», что вызвало большущее возмущение нового, наименее приклнного, управления ордена.
В 1655 г. священник написал «Размышления о причастии» — произведение чисто религиозного нрава, единственное в творческом наследстве подписанное реальным именованием. В этой книжке он отрекся от того, что является создателем приписываемых ему книжек непонятного содержания. Но уже в 1657 г. возникает треть «Критикона», и чаша терпения управления переполняется совсем. Грасиана осуждают, лишают права преподавания и сочинительства, посылают в заштатный городок, где под присмотром иезуитов он обязан соблюдать серьезный пост, где ему не позволяют иметь бумагу, чернила и перо, смотрят практически за каждым шагом. После суда Бальтасар Грасиан-и-Моралес прожил меньше года, скончавшись 6 декабря 1658 г.