Короткая биография — ГРИГОРИЙ НАЗИАНЗИН (Богослов) (ок. 330 — ок. 390)

Григорий Назианзин (более узнаваемый как Григорий Богослов) — именитый христианский деятель, один из отцов церкви, соратник, друг Василия Величавого. Родился приблизительно в 330 г. недалеко от городка Назианз Каппадокийский и был ребенком священника, потом епископа Назианского, и дамы по имени Нонна, которая была причислена к лику святых.
Мальчишка обучался поначалу дома, а потом его высылали получать образование в Кесарию Каппадокийскую, Кесарию Палестинскую, Александрию. В 350 г. Григорий отправился учить разные науки в Афины, где состоялось его знакомство с Василием Величавым, и эта встреча сыграла немаловажную роль в его биографии.
Завершив обучение, какое-то время Григорий был педагогом в Афинах. В 358 г. состоялось его возвращение на родину. К этому времени его отец имел сан епископа и своими руками покрестил 30-летнего отпрыска. Тому по нраву оказалась монашеская жизнь, и скоро его новым местом жительства стал монастырь, который Василий Величавый основал в своем имении в Понте.
В 361 г. отец настоял на том, чтоб Григорий возвратился домой, где его рукоположили в пресвитеры. Ему пришлось много помогать папе на Назианской кафедре, который в то время вел активную борьбу против захвата христианских храмов войсками правителя Юлиана Отступника.
В лице святителя Григория отыскал верного соратника в деле противоборства арианству и Василий Величавый. Создав епархию в городке Сасим, он пригласил Григория на пост хорепископа. Его просьбу поддержал и отец, и в конечном итоге, уступая, быстрее, настояниям, чем велению сердца, Григорий в 372 г. становится епископом Сасимским. Служение было недолгим: не совершив ни одной службы, свежеиспеченный епископ покинул пост в пользу пребывания в пустыне и тем попортил их дела с Василием Величавым. Все же ему опять пришлось вернуться в Назианз, и он помогал престарелому папе управлять епархией до самой его кончины. Визит Василия Величавого на его похороны поспособствовал потеплению отношений меж 2-мя друзьями молодости. Его погибель 1 января 379 г. стала для Григория не малым ударом.
В том же 379 г. трон правителя занял Феодосий, симпатизировавший аникейцам. Григорий, к тому времени снискавший славу конкретного заступника веры и профессионального проповедника, был приглашен новым царем возглавить Константинопольскую архиепископию. Конкретно в тот период его стали именовать Богословом, его блестящие проповеди, свидетельствующие о даре оратора, никого не оставляли флегмантичными. Некое время святитель Григорий председательствовал на Церковном Соборе, но обязан был покинуть Константинополь, так как стал жертвой инсинуации.
Возвратившись на родину, он опять стал главой епархии в Назианзе, уступив просьбам городских жителей, но давалось ему схожее служение тяжело – и морально, и на физическом уровне. После того как в 383 г. по состоянию здоровья его в конце концов освободили от управления Назианзской кафедрой, Григорий Богослов проводил огромную часть времени в собственном родовом имении, где интенсивно занимался сочинительством. В то же время святитель не был затворником: он нередко посещал обители, уезжал на исцеление. Вместе с богословскими трудами в этот период была написана его автобиография. Всего же его наследство, глубоко почитаемое христианами всего мира, включает 45 «Слов», 245 «Посланий», более полутысячи стихотворений.
25 января 389 г. Григорий Богослов погиб в родном Назианзе. Величавого церковного деятеля похоронили там же, но его мощи перевозили в Константинополь и позже – в Рим. Сейчас они хранятся в Стамбуле, в церкви св. Жору.

Читать афоризмы и высказывания Григорий Богослов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *