Короткая биография — ГРИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1880-1932)

Реальная фамилия Александра Степановича Грина — российского русского прозаика польского происхождения, создававшего свои произведения в русле романтичного реализма, — Гриневский. Его имя ассоциируется, сначала, с повестью «Алые паруса».
Появился на свет в Вятской губернии, г. Слободской 23 августа (11 августа по ст. ст.) 1880 г. Склонность к перемене мест, мечтательность, подкрепляемые любовью к книжкам о чужих краях и путешествиях, у него появились уже детские годы, он не раз решал пробы убежать из дома. В 1896 г. завершилась его учеба в четырехклассном Вятском городском училище, и Александр уезжает в Одессу, с пребывания в какой начался шестилетний период его бродяжничества.
Устроившись на судно, он сначала желал воплотить давнишнюю мечту стать мореходом, но скоро к ней охладел. Рыбак, грузчик, землекоп, дровосек, золотоискатель и даже шпагоглотатель — все эти профессии примерил на себя Александр Гриневский, но так и не сумел избавиться от жесточайшей нужды, которая в 1902 г. принудила его записаться в армию добровольцем.
Служба его продолжалась 9 месяцев, из которых третья часть он просидел в карцере, и завершилась дезертирством. В это время происходит его сближение с эсерами, которые вовлекают его в пропагандистскую работу. Агитация матросов в Севастополе завершилась для Грина в 1903 г. арестом, а плохая попытка побега обернулась 2-мя годами в кутузке серьезного режима. Но он продолжал заниматься пропагандистской работой, и в 1905 г. его должны были на 10 лет сослать в Сибирь, и только амнистия посодействовала избежать настолько незавидной участи.
В 1906 г. был написан 1-ый рассказ Александра Грина – «В Италию», а последовавшие за ним в том же году «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська» были подвергнуты конфискации прямо в типографии и сожжены. Их создателя, находившегося в то время в Петербурге, арестовали и сослали в Тобольскую губернию, но опальному начинающему писателю удалось с чужими документами стремительно бежать с места ссылки. В 1907 г. вышел рассказ «Случай», приметный тем, что в первый раз в творческой биографии создатель подписался псевдонимом А.С. Грин. В будущем году публикуется 1-ый сборник рассказов «Шапка-невидимка», который не остался незамеченным.
В 1910 г. Грина посылают в ссылку во 2-ой раз — сейчас на два года в Архангельскую губернию. По возвращении домой Грин интенсивно пишет и печатается, его рассказы, повести, сатирические миниатюры, поэмы, стихи публикуются в 60 изданиях. До октября 1917 г. Грин напечатал порядка 350 произведений. В этот период формируется романтичная направленность его сочинений, которая заходит в противоречие с грозной реальностью.
Февральская революция породила надежды на перемены к наилучшему, но они развеялись с приходом к власти большевиков. Их деяния еще более разочаровали Грина в окружающей реальности, он с новейшей силой стал создавать свой мир. Сейчас трудно представить, что возлюбленная всеми романтиками именитая повесть «Алые паруса» рождалась в окутанном революционными преобразованиями Петрограде (в печать вышла в 1923 г.). Герои произведений и измышленные городка Грина плохо вписывались в советскую литературу, заполненную пафосом построения социализма – совместно со своим создателем. Его сочинения публиковали все пореже и все почаще подвергали критике.
В 1924 г. вышел роман А.С. Грина «Блистающий мир», и в этом же году состоялся его переезд в Феодосию. Страдая от туберкулеза и бедности, он продолжает писать, и из-под его пера выходят новые рассказы, романы «Золотая цепь» (1925), «Бегущая по волнам» (1928), «Джесси и Моргиана» (1929), в 1930 г. увидел свет роман «Дорога в никуда», пронизанный катастрофическим мироощущением хворого и никем не понятого художника. Последним в биографии Грина местом жительства стал город Старенькый Крым, куда он переехал в 1930 г. и погиб 8 июля 1932 года.

Читать афоризмы и высказывания Грин А.С.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *