Короткая биография — ДАРВИН ЧАРЛЗ РОБЕРТ (1809-1882)
Чарльз Роберт Дарвин — выдающийся британский натуралист, естествоиспытатель, основоположник дарвинизма. Его труды, посвященные эволюции живых организмов, оказали большущее воздействие на историю людской мысли, ознаменовали собой новейшую эру в развитии биологии и других наук.
Дарвин появился на свет в Шрусбери (графство Шропшир) 12 февраля 1809 г. в довольно обеспеченной многодетной семье доктора. Членам этого семейства были присущи высочайший культурный уровень, ум, широкий кругозор. А именно, Эразм Дарвин, дед Чарльза, снискал известность как доктор, философ, литератор.
Искренний энтузиазм к жизни природы, склонность к собирательству у мальчугана проснулся еще в детстве. В 1817 г. погибает мама, и в 1818 г. Чарльза и Эразма, старшего брата, отдают в местный пансион. С 1825 г. Чарльз Дарвин изучает медицину в Эдинбургском институте. Не чувствуя расположенности к этой профессии, он забросил учебу и по настоянию рассерженного отца поступил обучаться на богослова в Кембридж, хотя не был вполне убежден в истинности христианских постулатов. Природные склонности, роль в жизни научных обществ, знакомство с ботаниками, зоологами, геологами, экскурсии естественноисторической направленности сделали свое дело: из стенок христианского института Чарльз Дарвин в 1831 г. вышел натуралистом-коллектором.
В этом качестве он в протяжении 5 лет (1831-1836) учавствовал в кругосветном путешествии на корабле, куда попал по советы друзей. В процессе плавания им были собраны примечательные коллекции, а свои воспоминания и наблюдения он выложил в двухтомнике под заглавием «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль», который сделал его известным в научном обществе. Из этого плавания Чарльз возвратился сформированным ученым, который в науке лицезрел единственное призвание и смысл жизни.
Возвратившись в Великобританию, Дарвин работал секретарем Английского геологического общества (1838-1841), в 1839 г. вступил в брак с Эммой Веджвут, которая потом родила ему 10 деток. Слабенькое здоровье принудило его в 1842 г. покинуть английскую столицу и поселиться в имении Даун (графство Кент), с которым была связана вся его предстоящая биография.
Жизнь на лоне природы — стабильная и уединенная, практически отшельническая — была посвящена научным трудам, разрабатывавшим теорию эволюции органических форм. Главные эволюционные причины были отражены в основном труде Дарвина (1859) «Происхождение видов методом естественного отбора, либо Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В 1868 г. увидел свет дополняющий его фактическим материалом двухтомник «Изменение домашних питомцев и культурных растений». Третьей книжкой об эволюции стало «Происхождение человека и половой отбор» (1871) и последовавшее за ней дополнение «Выражение чувств у человека и животных» (1872), и конкретно тут Дарвин рассматривал происхождение человека от обезьяновидных пращуров.
Собственной теорией эволюции органического мира Земли, которую окрестили дарвинизмом, ученый произвел реальный фурор, расколов научное общество на два противоборствующих лагеря. Его учение было очень кропотливо создано, имело в собственной базе неограниченное количество фактического материала, растолковывало явления, которым до того времени не было разъяснения, открывало большие исследовательские перспективы, и все эти причины содействовали тому, что дарвинизм стремительно крепил позиции.
Содействовала этому и сама личность его создателя. По свидетельству современников, Дарвин был не просто только знатным ученым, а обычным, умеренным, миролюбивым, тактичным человеком, корректно относившимся даже к непримиримым оппонентам. Пока в мире неистовствовали серьезные страсти по поводу теории эволюции, главный возмутитель спокойствия смотрел за перипетиями, ведя уединенную жизнь, и как и раньше занимался исследованиями, невзирая на очень слабенькое здоровье.
Наряду с победоносным шествием дарвинизма его создатель становился владельцем все большего количества различных регалий от научных сообществ, начало которым положила коплеевская золотая медаль от Английского царского общества в 1864 г. В 1882 г. ученый, совершивший беспримерный научный переворот, тихо скончался в Дауне. Тело Чарльза Дарвина перенесли в Вестминстерское аббатство, где похоронили около Ньютона.