Короткая биография — ДЕКАРТ РЕНЕ (1596-1650)
Рене Декарт – французский математик, философ, физик, физиолог, авторитетнейший метафизик Нового времени, ученый, заложивший базы аналитической геометрии, современной алгебраической символики, новоевропейского рационализма. Декарт, родившийся 31 марта 1596 г. в г. Лаэ французской провинции Турень, был отпрыском советника, потомком обедневшего дворянского рода де Карт, давшего потом заглавие картезианству – философскому направлению.
Первым заведением, где он получал образование, была иезуитская коллегия Ла Флеш, куда отец устроил Рене в 1606 г. Религиозный нрав обучения феноминальным образом ослабил доверие Декарта к схоластической философии. В стенках коллегии судьба свела его с М. Мерсенном, который стал его другом и, будучи математиком, потом служил связывающим звеном меж Декартом и научным обществом.
Закончив иезуитскую школу, он поступил в институт Пуатье, где в 1616 г. им была получена степень бакалавра права. В будущем году Декарт подался в военнослужащие и побывал в почти всех местах Европы. Находясь в 1618 г. в Голландии, Рене свел знакомство с человеком, который в большой степени воздействовал на его становление как ученого – это был Исаак Бекман, узнаваемый физик и натурфилософ. Главным для научной биографии был, по признанию самого Декарта, 1619 год, и, скорее всего, идет речь об открытии универсального способа зания, заключавшегося в математических рассуждениях, объектом которых были результаты практических опытов.
Вольнолюбие Декарта не ускользнуло от внимания иезуитов, которые выдвинули ему обвинение в лжи. В 1628 г. опальный ученый на два 10-ка лет покидает родную Францию, переехав в Голландию. В этой стране он не имел неизменного места жительства, переезжая из 1-го городка в другой. 1-ая книжка программного содержания, «Мир», была написана в 1634 г., но ученый принял решение не издавать ее: на слуху у всех был Галилей, который чуток было не стал жертвой инквизиции. В 1637 г. увидело свет его сочинение «Рассуждение о методе», которую многие исследователи считают стартом новоевропейской философии.
Основной философский труд Декарта — «Размышления о первой философии», написанные на латыни, — был размещен в 1641 г., еще через три года вышли его «Первоначала философии», в каких были соединены воедино натурфилософские и метафизические мнения. Последняя работа философского содержания, «Страсти души», была размещена в 1649 г. и приметно повлияла на развитие европейской мысли. Уделял огромное внимание Декарт и занятиям арифметикой, которые также сыграли гигантскую роль в развитии этой науки. В 1637 г. увидел свет его труд «Геометрия»; с введением нового способа координат о нем стали гласить как об основоположнике аналитической геометрии.
Труды Декарта издавались во Франции благодаря доброжелательности кардинала Ришелье, но голландскими богословами они были осуждены. Совсем утомившись от длительных лет травли, ученый ответил согласием на приглашение царицы Швеции Кристины, с которой его связывала долголетняя переписка, и в 1649 г. переехал в Стокгольм. Жесткий график (чтоб делать поручения монаршей личности, преподавать ей, ему приходилось подниматься в 5 утра), прохладный климат привели к тому, что он очень простыл и скончался 11 февраля в 1650 г. от пневмонии. Есть версия, связывающая погибель Декарта с отравлением мышьяком: типо на грех пошли силы, опасавшиеся, что под воздействием свободолюбивого наставника Кристина не станет католичкой.
После погибели главные работы ученого вошли в перечень нелегальной литературы, а философию Декарта воспретили учить во французских учебных заведениях. Останки Декарта через 17 лет после похорон перевезли на родину, в часовню аббатства Сен-Жермен де Пре. В 1792 г. планировалось перезахоронить его останки в Пантеоне, но эти намерения так и остались неосуществленными.