Короткая биография — ДЕФО ДАНИЭЛЬ (ок. 1660-1731)

Даниэль Дефо — британский писатель, публицист, журналист, основатель экономической журналистики, популяризатор жанра романа в Англии, создатель романа о Робинзоне Крузо — родился приблизительно в 1660 г. неподалеку от британской столицы, в Криплгейте. Отец, торговец мясом, готовил его карьере пресвитерианского пастора и дал в духовную семинарию, Академию Мортона в Стоук-Ньюингтоне, где его отпрыск изучал традиционную литературу, также латынь и греческий. Но Дефо-младшего тянула совсем другая стезя — коммерческая деятельность, торговля.
После окончания академии он поступил на работу к чулочному торговцу приказчиком, не один раз решал деловые поездки в Испанию, Португалию, Францию, Италию. В предстоящем он заполучил собственное чулочное создание, было в его предпринимательской биографии управление и владение большим заводом, выпускавшим кирпичи и черепицу. В этом смысле Дефо являлся человеком собственного времени: тогда таких коммерсантов-авантюристов было много, и он оказался в числе тех, чья коммерческая деятельность в конечном итоге закончилась банкротством.
Но предпринимательство было далековато не единственным энтузиазмом Даниэля Дефо; он пребывал колоритную и насыщенную жизнь. Будучи юным человеком, воспринимал активное роль в политической жизни, был одним из восставших против короля Якова II Стюарта, позже прятался по различным городкам, чтоб избежать тюремного заключения.
Деятельность на поприще литературы началась с памфлетов и сатирических стихотворений, также житейских трактатов, посвященных вопросам предпринимательской деятельности. В 1701 г. Дефо написал памфлет «Чистокровный англичанин», высмеивавший знать. Тот заполучил невероятную популярность: его продавали на улице, и все 80 тыщ экземпляров были сходу раскуплены. За памфлет власти приговорили его к зазорному столбу, огромному штрафу и посадили в кутузку до выполнения наказания. Когда Дефо стоял у зазорного столба, обитатели Лондона пришли его поддержать, но деловой репутации был нанесен большой вред, и, пока он посиживал в кутузке, его коммерческое предприятие – производивший черепицу завод — на самом деле, развалилось.
Тюремное заключение могло быть очень долгим, а перспективы – неясными, если б Даниэля Дефо не высвободил Роберт Харли, спикер палаты общин, министр. После чего Дефо работал на него как скрытый агент, собирал в Великобритании и Шотландии различную интересующую покровителя информацию. Харли в 1704 г. устроил его на госслужбу — в известное периодическое издание «Ревью», где в обязанности ему вменялось написание и редактирование статей. Издание просуществовало до 1713 г., комменты Дефо периода работы в «Ревью» стали самыми известными из его сочинений политического нрава.
Не покладая рук работая на поприще журналистики, Даниель Дефо пишет и литературные произведения. В 1719 г. увидела свет книжка «Жизнь и изумительные приключения Робинзона Крузо» — произведение, вошедшее в сокровищницу мировой литературы и принесшее создателю ошеломительный фуррор. На его волне Дефо написал в том же году «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а через год — очередное повествование-продолжение, но слава «Жизни и приключений…» оказалась недостижимой. Конкретно с этим произведением, воспевающим силу людского духа, его неистребимую волю к жизни, ассоциируется сначала имя Даниэля Дефо, хотя его творческое наследство было очень богатым и различным по теме, жанрам, масштабу.
Его перу принадлежит более чем полтысячи сочинений, посреди которых романы «Радости и горести Моль Флендерс» (1722), «Счастливая куртизанка, либо Роксана» (1724), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720) и «История полковника Джека» (1722), труды «Совершенный британский торговец», «Морской торговый атлас», «Всеобщая история пиратства», «Путешествие по всему острову Великобритания». Погиб Даниэль Дефо в апреле 1731 г. в Лондоне.

Читать афоризмы и высказывания Дефо Д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.