Короткая биография — ДЖЕФФЕРСОН ТОМАС (1743-1826)
Томас Джефферсон — южноамериканский муниципальный, политический деятель, идеолог демократического направления, один из создателей проекта Декларации независимости США и основоположников страны США, 3-ий президент США, дипломат, философ эры Просвещения. Появился на свет 13 апреля 1743 г. в штате Вирджиния, в поместье Шедуэлл. По материнской полосы семья относилась к большим плантаторам-рабовладельцам.
Домашнее образование Томас получил основательное и многостороннее. После окончания института «Уильяма и Мэри» в Вильямсбурге (1760-1762), где он изучал в числе других наук право, получил допуск к практической юридической работе. Первым местом работы Джефферсона стала контора Уайта в Вильямсбурге, куда его взяли адвокатом.
Уже в юном возрасте он занялся политической карьерой. Так, он с 1769 по 1774 г. его избирали в палату представителей Виргинии. В 1774 г. юрист оказался в первых рядах патриотов благодаря сочиненному им памфлету «Общий обзор прав Английской Америки». В 1775 г. Джефферсон был делегатом от собственного штата на Втором Континентальном конгрессе, где его уполномочили возглавить комитет, разрабатывавший Декларацию независимости. Конкретно он стал главным создателем этого беспримерного документа, который был принят 4 июля 1776 г. и явился первой Декларацией прав человека. Конкретное роль в его разработке принесло Джефферсону потрясающую славу.
В протяжении 1779-1781 гг. политический деятель занимал пост губернатора Виргинии, но эта должность принесла ему большое разочарование: из-за нее он чуть ли не оказался в плену у английских войск, подвергся острой критике и обязан был уйти в отставку. Тогда он отдал для себя клятву больше никогда не ворачиваться на муниципальную службу. В 1781-1782 гг. прошлый губернатор писал «Заметки о штате Вирджиния» — эта работа, не один раз переизданная и переведенная на другие языки, прославила Джефферсона как ученого, носителя энциклопедических знаний.
Но вне публичной деятельности Джефферсон оставался недолго: уже в 1783 г. (по 1785 г.) он опять участвовал в работе Континентального конгресса. В 1784 г. политик выступил с инициативой о воспрещении рабства во всех штатах, которые будут присоединяться к США, и о национализации западных земель. В протяжении 1785-1789 гг. он был официальным представителем США во Франции, в 1790-1793 гг. занимал должность муниципального секретаря США в первом кабинете министров Джорджа Вашингтона.
Когда начали появляться политические партии, Джефферсон возглавлял ряды демократических республиканцев, которые выражали интересы маленьких производителей и людей, занятых в сельском хозяйстве. Занимая пост госсекретаря, он ожесточенно полемизировал с другим известным южноамериканским политиком, Александром Гамильтоном, что в итоге привело к его принужденной отставке. Уйдя с поста, Джефферсон стал у руля пользующейся популярностью посреди населения оппозиционной демократическо-республиканской партии и, пользуясь поддержкой общества, сумел в 1796 г. вновь оказаться во власти – сейчас на посту вице-президента США при Джоне Адамсе, втором главе США. Пиком его политической биографии стала победа в 1800 г. на президентских выборах. Он занимал этот пост в течение 2-ух сроков – с марта 1801 г. по март 1809 г.
Уйдя в отставку, Джефферсон ушел из политики и последние практически два 10-ка лет жизни провел в построенном по его проекту поместье Монтичелло. В протяжении 1797-1815 гг. он возглавлял Южноамериканское философское общество; на основании богатейшего собрания книжек Джефферсона была сотворена Библиотека Конгресса США, но самым весомым достижением последнего периода жизни было основание института Вирджинии. Погибель достигнула известного представителя эры южноамериканского Просвещения 4 июля 1826 г. – конкретно в этом году США отмечали полувековой юбилей принятия Декларации независимости.