Короткая биография — ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ (1821-1881)

Федор Михайлович Достоевский – выдающийся российский писатель-классик, мыслитель, член-корреспондент Петербургской АН; является одним из самых узнаваемых и знатных представителей государственной литературы в мире. Его творчество оказало большущее воздействие на развитие не только лишь российской, да и мировой литературы, философской мысли.
Известнейший писатель появился на свет 11 ноября (30 октября по ст. ст.) 1821 г. в Москве, в Мариинской поликлинике для бедных, где в то время работал доктором его отец Миша Андреевич — человек образованный, но пьющий и отличавшийся очень крутым, ожесточенным характером. Мама, Мария Федоровна, купеческая дочь, была, напротив, прототипом доброты и мягкосердечия; ее религиозное миропонимание сыграло значительную роль в формировании взглядов грядущего писателя.
С 1832 г. к Федору и Мише, его старшему брату, поначалу приходили домой учителя, с 1834-1837 гг. они проходили обучение в личном пансионе. Необыкновенную роль в жизни писателя сыграл 1837-ой: в этом году погибла его мама, скончался А.С. Пушкин, один из любимейших писателей юношества; в этом же году состоялся переезд Достоевского в Петербург, где в 1838 г. он поступил в Петербургское военно-инженерное училище.
Учеба в этом заведении не побуждала Достоевского, преподаваемые там дисциплины не соответствовали его природным склонностям, военная муштра, одиночество негативно оказывали влияние на его чувствительную нервную систему. В 1839 г. у него случился 1-ый приступ эпилепсии, которая стала его спутницей на всю жизнь. Спровоцировала болезнь домашняя катастрофа: в 1839 г. отец был убит крестьянами.
После окончания в 1843 г. училища местом службы юного спеца стала чертежная Петербургской инженерной команды, но уже через год Достоевский в чине поручика вышел в отставку, твердо намереваясь предназначить себя литературе. Его первой работой был перевод бальзаковского романа «Евгения Гранде» в 1844 г. 1-ый же свой роман, «Бедные люди», в 1746 г. был очень высоко оценен рецензентами, а именно, В. Белинским, который гласил, что Достоевского ждет величавое будущее. Писатель стал известным, но ко 2-ой его книжке, «Двойник», отношение оказалась более прохладным. Мнительного до болезненности Достоевского это беспокоило и обижало; подливало масла в огнь то событие, что ему приходилось заниматься ради заработка литературной поденщиной.
Отправной точкой для последующего периода биографии стало знакомство с обществом М.В. Петрашевского, роль в кружке Н.А. Спешнева и С.Ф. Дурова. К нелегальной литературе, которую читали на заседаниях, Достоевский относился критически, но со всеми остальными кружковцами его в апреле 1849 г. на 8 месяцев посадили в Петропавловскую крепость и приговорили к смертной экзекуции, которую отменили в последний момент. В качестве наказания Достоевскому предписывалось отбыть 4 года каторги, после этого служить обычным бойцом. Отбыв годы каторги в омской крепости, в январе 1854 г. Достоевский отчаливает служить в звании рядового в Семипалатинск. В 1855 г. он был уже офицером. Увеличением по службе Достоевский был должен написанным им верноподданническим стихам в честь вдовы погибшего в феврале 1855 г. правителя Николая I.
В 1857 г. Ф.М. Достоевскому возвратили его дворянское звание и дали разрешение на опубликование произведений. В этом же году состоялось его венчание с М.Д. Исаевой. На фоне наружных событий происходила более насыщенная внутренняя работа. Писатель, ищущий в человеке правду, всей душой обратился к религии и избрал в качестве единственного собственного эталона на всю жизнь Иисуса Христа.
В 1859 г. вышедшему по состоянию здоровья в отставку Достоевскому разрешили уехать в Тверь, и уже в 1860 г. новым местом жительства его семьи стал Петербург, но еще в протяжении длительных лет за ним велось негласное наблюдение. В Петербурге Федор Михайлович в качестве создателя и редактора работал вкупе с братом Мишей над его журнальчиком «Время», после его закрытия — в журнальчике «Эпоха». Конкретно в этих изданиях были размещены «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома», «Записки из подполья». Благодаря последнему произведению, изданному в 1864 г. и повлиявшему на развитие философской мысли XX ст., Достоевского стали считать государственным философом.
1863-1864 годы в биографии Достоевского ознаменованы путешествием за границу. Спутницей его стала некоторая Аполлинария Суслова, которой писатель в это время увлекался не на шуточку. Очередной его страстью были азартные игры, основательно подорвавшие его вещественное положение. В 1864 г. в жизни писателя были сходу две томные утраты — погибель супруги и брата. В феврале 1865 г. журнальчик «Эпоха» не стал выпускаться, и из-за этого Достоевский оказался в очень удручающем положении, очень нуждался.
Эти происшествия принудили его заниматься насыщенным литературным трудом на томных для него критериях — и в моральном, и в физическом смысле. Каждый номер в журнальчике «Русский вестник» был должен выходить с очередными главами «Преступления и наказания» (1866), и сразу он по договоренности с другим издателем обязан был трудиться над еще одним романом, в неприятном случае практически на 10 лет растерял бы права на собственные издания. Друзья посоветовали его нанять стенографистку. Так в его жизни появилась Анна Сниткина, благодаря которой в течение месяца издателю был представлен роман «Игрок» (1866). Эта дама стала его супругой, помощницей, устроительницей их совместной жизни.
В 1871 г. писатель распрощался с игрой в рулетку и с головой погрузился в творчество: период биографии с 1872 по 1878 г. (он в это время жил в Старенькой Руссе) оказался очень плодотворным. А именно, тогда были написаны именитые романы «Бесы» (1853), «Подросток» (1875) и др. В протяжении 1873-1874 гг. Достоевский сотрудничал с газетой-журналом «Гражданин» в качестве редактора и параллельно писал для этого издания разножанровые произведения. Так, в 1873 г. было положено начало «Дневнику писателя», который с перерывами он писал до самой погибели. Он стал выразителем религиозных, эстетических, политических мнений Достоевского и воспользовался большой популярностью.
В октябре 1878 г. Достоевский возвратился в Петербург, в 1879-1880 гг. работал над последним романом в собственной творческой биографии — «Братья Карамазовы». В 1879 г. прославленный писатель получил приглашение правителя Александра II с целью представления высокому семейству. На открытии в Москве монумента Пушкину 8 июня 1880 г. Достоевский произнес речь, вызвавшую огромный публичный резонанс, ставшую эмблемой его славы, высочайшего нравственного авторитета. Это выступление оказалось и духовным завещанием литератора, которого принимали как наставника, проповедника, так как через год, 9 февраля (28 января по ст. ст.) Федора Михайловича не стало из-за обострившейся заболевания легких. С утра рокового денька Достоевский произнес супруге, что в сей день умрет, и вечерком его сердечко вправду тормознуло. Похоронили его в Александро-Невской лавре, на Тихвинском кладбище.

Читать афоризмы и высказывания Достоевский Ф.М.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *