Короткая биография — ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1925)

Сергей Александрович Есенин — узнаваемый российский поэт, представитель крестьянского, позже — имажинистского направления в поэзии — появился на свет в с. Константиново Рязанской губернии 3 октября (21 сентября по ст. ст.) 1895 г. Сережа родился в бедной многодетной семье, потому в двухгодовом возрасте его дали воспитывать более обеспеченному деду, Федору Андреевичу. Азбуку будущий поэт освоил в 5 лет, а 1-ые стихи написал в девятилетнем возрасте.
С 1904 по 1909 г. Есенин обучался в Константиновском четырехклассном земском училище, потом до 1912 г. осваивал профессию учителя в Спас-Клепиках, закрытой церковно-приходской школе. К этому периоду относятся его 1-ые более-менее суровые стихотворные опыты.
Осенью 1912 г. он уезжает в Москву, где работает в купеческой лавке, в типографии, в издательстве «Культура». Выходец из фермерской семьи интенсивно занимался самообразованием, с 1913 г. 18 месяцев был вольнослушателем Столичного городского народного института имени А. Л. Шанявского (историко-философское отделение). Тогда же у него появилась штатская супруга Анна Изряднова, родившая ему в конце 1914 г. отпрыска. К 1914 г. относится и дебют С. Есенина в печати: его стихотворение «Береза» выпустили в детском журнальчике «Мирок».
Оставив семью в Москве, весной 1915 г. Есенин уезжает за литературной славой в Петроград. Его воодушевляет теплый прием А. Блоком, к которому он пришел знакомиться. Есенин был представлен с А. Ремизову, С. Городецкому, Н. Клюеву, и те хвалебно отнеслись к его творчеству. Привезенные им стихи в большинстве собственном были приняты к публикации, а их создатель влился в литературную группу т.н. крестьянских поэтов.
В январе 1916 г. Есенина, призванного на воинскую службу, хлопотами друзей определяют в военно-санитарный поезд. В этом же году выходит 1-ый сборник – «Радуница», принесший ему широкую известность. Перед крестьянским поэтом распахнули двери литературные салоны, его стали охотно печатать в почти всех повторяющихся изданиях. Летом 1917 г. свершилась свадьба Есенина на Зинаиде Райх. Когда грянула революция, поэт, как он пишет в автобиографии, «был всецело на стороне октября, но воспринимал все по-своему, с крестьянским уклоном».
В апреле 1918 г. Есенин уезжает жить в Москву, где в то время сосредоточились главные литературные силы страны. Выходит 2-ой его сборник, и уже сначала зимы Есенин — член столичного проф союза писателей. В этом городке состоялось его знакомство с А. Мариенгофом, В. Шершеневичем, Р. Ивневым, результатом которого стало создание в 1919 г. имажинизма — нового литературного течения.
Начало 20-ых гг. в биографии Есенина отмечено энергичной книжно-издательской деятельностью; поэт арендовал лавку и вел торговлю книжками, на что уходила львиная толика его времени. В феврале 1921 г. поэт подает на развод с Зинаидой Райх (практически с ней и детками он расстался, переехав в Москву), а уже осенью состоялось знакомство с известной танцовщицей Айседорой Дункан. Поженившаяся через полгода пара путешествовала по странам Европы и Америки на протяжении 1922-1923 гг. Но, возвратившись в Россию, эти калоритные, страстные творческие личности, так и не смогшие отыскать общего языка, стремительно развелись.
В 1924 г. идеологические разногласия с товарищами принудили С. А. Есенина разорвать с имажинизмом. В последние годы жизни поэт был активен, нередко ездил по Рф, а именно, лишь на Кавказе он побывал три раза. В этот период к нему проявляли завышенный энтузиазм не только лишь фанаты творчества, да и недоброжелатели, силовые структуры. Поэт позволял для себя нелицеприятные выражения (в том числе в произведениях) в адресок власти страны Советов и ее фаворитов. В его биографии было больше чем 10 судимостей. В газетах то и дело появлялись статьи, клеймящие дебоши, дебоширство Есенина, тем паче что неугомонный поэт и сам временами давал для этого реальные поводы. В то же время не блекла и его литературная слава, он находился в авангарде русских поэтов, готовил к выходу полное собрание сочинений, продолжал творить, но духовное состояние оставляло вожделеть наилучшего.
Внутренние противоречия обострились в последний год жизни, что проявилось в безграничных метаниях, ощущении обреченности, злоупотреблении алкоголем, болезнях. В конце ноября 1925 г. стараниями его супруги Софьи Толстой, внучки известного писателя, Есенин был госпитализирован в психоневрологическую клинику Столичного института, но пребывание в ее стенках не принесло облегчения. 23 декабря 1925 г. Есенин самовольно покинул медучреждение и уехал в Ленинград, где тормознул в гостинице «Англетер». В номере, не обнаружив чернил, он своей кровью 27 декабря пишет последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», а уже наутро 28 декабря его находят мертвым: Есенин повесился на отопительной трубе. Похоронили величавого российского поэта 31 декабря на Ваганьковском кладбище (г. Москва).
В 1970-1980-е гг. прошедшего века стали одна за другой появляться версии, согласно которым погибель Есенина наступила в итоге не самоубийства, а замаскированного под него убийства, совершенного по алчным, личным мотивам либо как экзекуция властей. Данная тема муссировалась так интенсивно, что в 1989 г. специально сделанная Есенинская комиссия провела ряд экспертиз, на основании которых был изготовлен вывод о безосновательности колебаний в официальной причине погибели. Но в следующие годы происшествия погибели Есенина так и не закончили будоражить разумы.

Читать афоризмы и высказывания Есенин С.А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *