Короткая биография — ИОАНН ДАМАСКИН (ок. 675 — ок. 753)

Иоанн Дамаскин (имя, данное при рождении — Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби) — известнейший византийский богослов, один из отцов Церкви, христианский святой, философ, поэт, гимнограф — родился в Арабском халифате, Дамаске, приблизительно в 675 г. Был потомком арабской христианской знатной и безбедной семьи. Отец его служил министром при халифе Абд ал-Малика ибн Марвана, позже эту должность занял его отпрыск Иоанн. Образование, которые получили детки в этой семье, было многосторонним, воистину энциклопедическим для тех пор, включающим в себя исследование арифметики, философии, музыки, астрономии и др.
В биографии Иоанна Дамаскина отсутствует четкая дата его пострижения в монахи, может быть, это было приблизительно в 706 г. либо в 10-х гг.; не исключено, что его рукоположили в священника. С того времени его жизнь была связана с монастырем св. Саввы, размещенного недалеко от Иерусалима.
Иоанн Дамаскин был не просто нестандартной личностью — его таланты отличались разносторонностью. Ему принадлежит награда сотворения основ схоластической методологии, которую позже развивали западные средневековые богословы. Но этим его научное и духовное наследство не исчерпывается. Будучи величавым поэтом не только лишь Византии, да и остального христианского мира, он выступил в роли создателя знаменитейших церковных песнопений, которые не утратили красы, мудрости, душеспасительной силы до сего времени. Его перу принадлежат каноны Пасхе, Рождеству, неким другим праздничкам, проповеди о Деве Марии. Первую церковную нотную систему сделал тоже Иоанн Дамаскин, который не был лишен и музыкальных возможностей.
Его основная богословская работа – «Источник знания», состоящая из 3-х разделов – философского, обличительного и догматического. Значение это фундаментального труда, систематизирующего христианское учение, для будущих богословов трудно переоценить. Оно до сего времени не утратило актуальности и является одним из основных источников основ христианской веры для православной Церкви.
Иоанн Дамаскин был убежденным противником иконоборчества; сделанная им теория Священного вида легла в базу следующей канонизации иконописи. С одной из икон связан драматический эпизод его жизни. По приказу халифа, который подозревал, что Иоанн шпионит в пользу Византии, ему отрубили кисть правой руки. Приложив ее к кровоточивой ране, богослов молился ночь напролет иконе Богоматери, и уже на утро кисть срослась с остальной частью руки. В символ большой благодарности и в память о явленном ему чуде он приложил вылитую из незапятнанного серебра руку к серебряному окладу иконы. Это – история возникновения иконописного вида Богоматери Троеручицы, лежащей на данный момент в одном из столичных монастырей.
Иконоборческим собором 754 г. Иоанн Дамаскин был четырежды предан анафеме как человек, который переврал Писание, наговаривал на Христа, проповедовал нечестивые идеи. Доброе имя вернул ему VII Вселенский Собор, который признал, что учение Дамаскина правильно.
Известный богослов и философ скончался в монастыре приблизительно в 753 г., после погибели был причислен к сонму святых.

Читать афоризмы и высказывания Иоанн Дамаскин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *