Загадки истории. Мачу-Пикчу — город инков

Один из самых древнейших городов — Мачу Пикчу — город инков. Он расположен на территории государства Перу на склонах горных утёсов на высоте более 2400 метров над уровнем моря. В настоящее время этот город является археологическим комплексом площадью около 30 тысяч гектаров. Мачу Пикчу имеет несколько названий: город среди небес, город в облаках, затерянный город инков.

Мачу Пикчу — это ребус, который невозможно сложить. Практически никакой информации о нём не сохранилось со времён его основания: ни кто построил его и для чего, ни первоначальное название города, ни цель постройки, ни причина размещения города в столь неудобном месте, ни кто жил в нём, а также причины, почему его покинули… Одни сплошные «ни»! Но от этого Мачу Пикчу не потерял своего волшебства и считается единственным мистическим городом на Земле. Омываемый водами реки Урубамба, он как будто наполнен тишиной и положительной энергией.

Загадки истории. Мачу-Пикчу - город инковГород древних инков Мачу Пикчу полон археологическими памятниками. Район города Старая гора наиболее изобилует ими. Самые знаменитые архитектурные шедевры древнего города — храмы. Храм Кондора, выполненный из камня в виде головы птицы с клювом, является олицетворением свободы инков. Храм Солнца, построенный в скале; по нему определяли положение солнца и проводили мистические ритуалы. Интиуатан — наивысшая точка города — главная святыня Мачу Пикчу; в центре храма расположен ритуальный камень для определения времени суток, месяца и года.

Город инков поделен по секторам на три части. Первая — резиденция королей и королевской знати; вторая — промышленный район с кварталами жилых домов и многочисленными лавками; третья южная часть — территория проживания крестьян и сельскохозяйственные поля. Земли в устье реки плодородные и на них крестьяне выращивали картофель, маис, лечебные травы…

Мачу Пикчу город инков был впервые открыт в начале 20 века. Существует три основные версии основания города: как военная крепость, пристанище одного из императоров инков и как святилище для укрытия «дочерей Солнца». Секреты Мачу Пикчу, как и загадки-головоломки, трудно разгадать, он хранит в себе много тайн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.