Кто придумал парики?

Кто и когда придумал сделать из обрезанных волос парик, так и осталось загадкой. Но известно одно: парики пришли к нам из далёкой древности. Первый парик, датированный 1000г. до н.э., был найден на раскопках гробниц в Египте. Он принадлежали верховному жрецу, и представлял собой сплетение из многочисленных локонов натуральных волос каштанового оттенка. Сзади к парику были приделаны две косички, а изнанка сделана из волокна финиковой пальмы красного цвета.

Кто придумал парики?Древние парики имитировали в основном длинные причёски. Но материалы, из которых их делали, были разнообразны. На раскопках были обнаружены изделия из конского волоса, овечьей шерсти, а также волос буйволов и яков. В довершении в парики были воткнуты перья птиц. Парики в древности раскрывали социальное положение их владельца. По форме, размеру и цвету парика можно было определить, кто перед вами стоит.

 С париками связано много интересных историй, легенд и настоящих загадок для взрослых. Одна из них гласит, что в 1250 году, когда после пребывания в плену Людовик IX лишился волос, его мать собрала у придворных по одному локону волос и сплела из них для сына парик. А Пётр І в 1722 году после персидского похода остриг свои волосы, но вместо того чтобы выбросить их, сохранил их и сделал парик.

История париков длинна. Они прошли извилистый путь. Ими украшали головы не только в Древнем Египте, но и Византии, на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Позже парики появляются в обиходе у жителей Англии, во Франции, Китае, Японии и России. Можно сказать, что они «заполонили» территорию всей Европы и Азии. Парики носили и мужчины, и женщины; это считалось делом чести и обязательным элементом этикета. Вместе с париками наши предки начали носить и накладки из волос. Единственным недостатком париков тех времён было то, что они были громоздкими, длинные стрижки выглядели нереалистично и не всегда красиво.

Современные парики и шиньоны изготавливаются из высококачественного сырья, и их невозможно отличить от настоящих волос. Сейчас парики имитируют любую причёску; к примеру, стрижка шапочка на длинные волосы или каре. Подобрать парик несложно. Благодаря их многообразию, можно найти наиболее подходящий для себя вариант. Парики вот уже которое время держатся в моде.

Но кроме, внешней красоты, парик — это удобно и практично. С его помощью можно изменить внешность или скрыть некоторые недостатки. А также парик может послужить головным убором там, где холоднее всего, и придать особенный шарм.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.