Кто придумал пароварку?

Пароварка — это приспособление для приготовления пищи на пару. Но формулировка этого определения далеко не точная. Такой трактовки будет недостаточно для описания работы пароварки. Пароваркой можно назвать и простую кастрюлю, в которую установили перфорированную вставку, и специальное устройство. Поэтому определение можно расширить и более конкретизировать. Ведь современная пароварка – это многофункциональная бытовая техника, которая позволяет облегчить процесс приготовления пищи.

Кто придумал пароварку?Готовить продукты на пару начали уже давно. Когда же придумали пароварку? Среди многочисленных версий, похожих на загадки для взрослых, были выбраны самые правдоподобные. Вначале авторами создания примитивных устройств по принципу пароварок считались китайцы. После мнение изменилось, и ветку первенства отдали арабам. Но исследователи уверены, что арабы, в свою очередь, переняли этот обычай у коренных жителей Северной Африки (берберов). Именно их традиционное, древнейшее в мире блюдо «кус-кус» готовится на пару. Конечно, трудно точно определить, у какого народа была позаимствована конструкция для приспособления на пару. Но юго-восточные кулинарные традиции жителей Евразии и Африки наиболее богаты рецептами приготовления разнообразных паровых блюд. Этим также объясняется популярность риса, который считается основным продуктом питания на этих территориях. Ведь богатые на клейковину зёрна риса и рисовая мука предусматривают только такой способ приготовления.

Первые азиатские пароварки представляли собой бамбуковые корзины с крышками. Их устанавливали друг на друга в большую ёмкость (чан), в котором кипела вода. Чтобы следить за уровнем воды, на дно чана клали монеты, звенящие в бурлящей воде и сигнализирующие о достаточном количестве жидкости. В таких самодельных паровых конструкциях японцы, китайцы и арабы готовили рисовые мучные изделия и рыбу.

Позже пароварки появились в Европе и России. Их стали использовать, чтобы приготовить требующие щадящей тепловой обработки диетические рецепты из курицы, рыбы или овощей. На основе принципа пароварки также стали использовать и метод водяной бани. Разница состоит в том, что продукты в цельной ёмкости помещают в сосуд с кипящей водой; и стенки ёмкости нагревает вода.

На сегодняшний день существует два вида пароварок: электрические и встраиваемые. Конструкция электрической пароварки разделена на три основных элемента:
— базовое основание (часть, представленная нагревательным элементом и большой емкостью, в которую заливается вода; также в ней вмонтирована электрическая «начинка» и панель управления);
— паровая корзина (перфорированная ёмкость, в которую помещают продукты; обычно каждая пароварка укомплектована 2-3 корзинами, которые следует располагать ярусами друг над другом);
— поддон (в него стекает конденсат или сок от переработки продуктов).

Паровая обработка продуктов в нашей стране приобрела высокую популярность. Со временем были придуманы многочисленные диетические рецепты для пароварки, а кастрюля со специальной вставкой заменена современной электрической пароваркой. А возрастающий интерес к восточной кухне сделал пароварку ещё более востребованной. Сегодня её можно назвать вспомогательным средством в приготовлении здоровой пищи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *