Лампа накаливания — кто ее изобрел?

Без искусственного света тяжело представить себе современную жизнь – светильники с лампами накаливания очень прочно вошли в нашу жизнь, хотя уже потихоньку вытесняются современными диодными и флуоресцентными лампами. Как же представить себе уютный дом без люстры для спальни и гостиной? Без захватывающей книги, прочитанной возле старинного торшера или современного бра?

Лампа накаливания - кто ее изобрел?Дети также интересуются этим незаменимым прибором, при помощи которого жизнь не замирает с наступлением темноты и вечером можно играть как днем. Вот почему существует столько детских интересных загадок про лампочку, самая известная из которых про «грушу, которую нельзя скушать».

Но одной из самых интересных загадок о лампе является то, кто же именно изобрел лампу накаливания – привычную всем «грушу», состоящую из стеклянной колбы и металлической спирали?

Лампа накаливания была мечтой многих изобретателей, которые на протяжении 30 лет, по 1870 год пытались ее создать. Никому не удавалось достигнуть мечты и идею эту постепенно браковали как несостоятельную. Но в 1872 году произошел долгожданный прорыв – русский изобретатель А.Н. Лодыгин создал лампу, которая во время первых экспериментов горела лишь полчаса, долговечности лампы добились при помощи откачивания воздуха из стеклянной колбы.

Американец Томас Эдисон на основе опытов Лодыгина создал собственный вариант лампы накаливания и именно ему отданы лавры ее изобретателя. В качестве нити накаливания Эдисон использовал сделанную из бамбукового волоска угольную нить, с которой предварительно было проделано несколько тысяч опытов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *