Когда появились первые химчистки?

Такое явление как химическая чистка вещей весьма популярно в наши дни, ведь при помощи определенных реактивов можно вывести с одежды или вещей застарелые пятна, или же просто постирать «деликатные» вещи, которые при стирке в стиральной машине могут просто-напросто испортиться. Конечно же, не все вещи можно подвергать чистке химическими реактивами. Например, не стоит сдавать трикотажные изделия – они могут сесть или, наоборот, растянуться.

Когда появились первые химчистки?

Способы чистки одежды интересовали людей еще с тех времен, как они надели первую одежду, но очень долгое время для стирки использовалось лишь мыло. Окрашивали ткани в Индии еще с 2500 г. до н.э., а вот в 16 веке была издана немецкая книга, в которой рассказывалось о технологии выведения жирных пятен с таких тканей как бархат и шелк.

Но самое первое заведение с вывеской химчистка могло появиться, конечно же, лишь в признанной столице моды – в Париже.

Когда появились первые химчистки?

В качестве чистящего реагента в первой химчистке использовался керосин. По легенде, в 1870 году в Марселе в порту рабочий упал в бочку, заполненную керосином. Выбравшись, он с удивлением отметил, что одежда на нем стала чище. Имела ход еще одна легенда, согласно которой портной Жолли Белен, который вскоре стал владельцем первой химчистки, опрокинул по случайности на скатерть керосиновую лампу. Он также сразу отметил, что со скатерти исчезли пятна, причем сама ткань повреждений никаких не получила. Так он и сделал вывод, что при помощи керосина можно отчищать загрязнения и с 1825 года начало функционировать заведение «Химчистка Жолли Белен». Если сверить даты, то понятно, что история с марсельским рабочим – это всего лишь красивая легенда.

 

Когда появились первые химчистки?

Химчистка месье Болена была оснащена примитивной машиной для химической чистки, которая представляла собой состоящий из планок барабан, который погружался в ванну, заполненную скипидаром. Химическая и машиностроительная промышленности развивались и вместе с ними менялись химические реактивы: скипидар с резким запахом заменил легко воспламеняющийся бензин, тому на смену пришло бензомыло, которое, в свою очередь, было вытеснено раствором Стоддарда, пока наконец основным реактивом не стали хлористые углеводороды. Но использование данных средств было экологически неверным, поэтому появились более безопасные химические средства и машины закрытого типа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *