Что такое кракелюр?

Разглядывая декупаж бутылок довольно часто можно заметить сеточку тоненьких трещинок, которые опытные декупажницы называют загадочным словом «кракелюр». Что же это такое?

Многим кажется, что кракелюр – это неотъемлемый атрибут старинных вещей, но, конечно же, это не так. Краска на старинных картинах и других вещах может трескаться по совсем разным причинам, но все они имеют отнюдь не мистическое происхождение и обуславливаются неправильной технологией изготовления. Это может быть и недопустимое смешение пигментов, и непросыхание некоторых слоев краски, и неправильно подобранное связующее вещество. Эффекта кракелюра можно избежать, если придерживаться всех технологических условий.

 

Что такое кракелюр?

Искусственный кракелюр довольно часто используется, когда делают декупаж бутылок, мебели и других предметов, когда стремятся придать им антикварный вид. Для этой цели можно использовать две разновидности кракелюра, которые будут в результате давать поверхности разного вида:
1.    Спайдер кракелюр (нитяной) – на поверхности предмета разросаны тончайшие трещинки. Подобные можно встретить на старинных полотнах или лаковых миниатюрах или шкатулках.
2.    Крэк кракелюр (заборный) – довольно значительные трещины, которые по внешнему виду напоминают разбитое стекло.

Для того чтобы добиться эксклюзивного и старинного внешнего вида вещи, можно использовать разные способы кракелюра. Например, можно добиться эффекта искусственного старения при помощи наложения друг на друга нескольких слоев лаков, обладающих различными свойствами. В качестве первого слоя можно нанести лак для старения, на него лак для кракелюра, а потом, третьим слоем, вновь лак для старения.

 

Что такое кракелюр?

1.    Нанесите на поверхность изделия лек для старения (он может называться также патина для декупажа, лак для патинирования и др.).
2.    После подсыхания первого слоя лака (примерно через 30-40 минут) нанесите второй слой лака – кракелюрного. Обратите внимание на то, что толщина покрытия будет напрямую влиять на выраженность трещинок. Обязательно следите за равномерностью покрытия.
3.    Поверхность изделия теперь можно подсушить и феном, при высушивании начнут появляться характерные для кракелюра трещинки.
4.    После того, как поверхность высохнет полностью, ее можно будет обработать разнообразными затирками – делают это, чтобы появился контраст с основанием работы. В качестве затирок можно использовать золотой порошок, темную масляную краску, порошок сухой пастели или битум из средств для патинирования.
5.    Если вы использовали слишком много затирки, то излишки можно удалить при помощи губки или тампона, пропитанных растительным маслом. Затем поверхность нужно насухо протереть тряпкой.

 

Что такое кракелюр?

6.    При помощи данного способа получаются довольно хрупкие трещинки, вот почему их обязательно следует фиксировать. Вы можете использовать для фиксации самый обыкновенный прозрачный акриловый лак, а можете вновь покрыть изделие лаком для патинирования, использовавшимся для первичного покрытия. В этом случае предмет примет очень привлекательный золотисто-коричневый вид.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.