Какой была история Пасхи?
Все мы с детства любим этот прекрасный праздник – Пасху. Она всегда проходит в тесном семейном кругу, когда детки вместе с бабушками и мамами пекут пасхи, украшают их кремом, красят яйца, а затем святят их. Пасха – это христианский праздник, и христиане всего мира празднуют его весной. Однако история Пасхи уходит в древние времена, и имеет под собой языческие корни.
И если на вопрос, что такое Рождество и когда появился этот праздник, есть однозначный ответ, то Пасха – история праздника до сих пор не имеет конкретных данных. Есть сведения, что зародился праздник в иудейских племенах примерно пять тысяч лет назад, когда каждую весну они отмечали праздник отела скота, чуть позднее праздник связывали с началом жатвы. Христиане же связывают этот праздник с воскресением Христа.
Многие, наверно задави себе вопрос: «А почему же Светлое Христово Воскресенье не имеет определенной даты празднования?». На этот вопрос отвечает история возникновения Пасхи. В 325 году на Вселенском соборе Христианских церквей было решено отмечать праздник в первое воскресенье, которое следует после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Как видно, даже само определение даты празднования имеет языческие корни, так как учитывается праздник равноденствия.
На Руси начали отмечать Пасху с десятого века, и с тех времен на нашей земле есть специальные обычаи и традиции празднования. С этим светлым праздником связывают многие загадки для маленьких детей. Старайтесь рассказать вашему ребенку как можно больше об этом празднике, ведь он хранит в себе историю и традиции целого народа, его быт и образ жизни, культуру. К сожалению, до нас дошли не все обряды, которые проводили наши предки на этот праздник, а даже тем, которые сохранились, постепенно теряют свою силу и значимость. Но Пасху надо праздновать по всем правилам, и обязательно встречать каждого человека в этот светлый день нужно словами «Христос Воскрес!».