История свадебного платья
Всем известно, что организация свадьбы немыслима без роскошного платья для невесты, о котором девочки начинают грезить еще в детском садике. А какой же была история свадебного платья?
До настоящего времени никто точно не может сказать, откуда пришло слово «свадьба», отсылки идут и к древним римлянам, и к древним славянам, вот и история свадебного платья является невероятно древней. В Греции невесты окутывали свои фигуры длинным отрезом ткани – пеплосом, украшенным двумя застежками, а голову покрывали желтой тканью.
В Древнем Риме невесты предпочитали более строгие одежды с ровными складками, которые драпировали тело. Ну а голову девушки покрывали алой тканью и выглядели на ее фоне прекрасными изваяниями из мрамора.
Обычаи и традиции русской свадьбы также придавали величайшее значение алому цвету – невеста облачалась в алый сарафан, а в косу вплетала ленты такого же цвета.
В XV веке появился наряд, который можно было отнести исключительно к свадебным, отличали его корсет, длинные рукава, треугольный вырез. Нередко под платье подкладывали специальную подушечку, которая символизировала дородность девы. Конечно же, готическое свадебное платье необязательно было белым, даже наоборот – чем цветастее было платье, тем из более богатого рода была невеста. Надевался на церемонию и энен – специальный головной убор, чья высота доходила до одного метра.
Привычные для нас белые свадебные платья вошли в моду примерно в конце XVIII века, под влиянием античных нарядов. При французском дворе первое белоснежное платье для бракосочетания было сшито для принцессы Мюра.