Кто такой вервольф?

Верфольфы (от немецкого – werwolf) – мифологические персонажи, в германском и кельтском фольклоре позднего периода так называли оборотней. Внешне вервольф изображался обычным человеком, который в полнолуние ночью превращался в волка. Существовало народное поверье, что ночами оборотень рыскает по округе и нападает на людей, домашних животных. Христианские легенды позднего периода рассказывают про него, как про представителя стаи оборотней-волков. В поверьях эту стаю возглавлял сам дьявол, и во время своих ночных набегов она уничтожала все живое, что попадалось ей на пути.

Стоит отметить, что фигура «человека-оборотня» присутствует в фольклоре практически всех народов. В Средневековье вера в вервольфов, а также фобии, связанные с ними, достигли своего апогея, в этот период оборотничество отождествляли с сатанизмом, ересью, колдовством, этот образ упоминался в «Молоте Ведьм» и других наставлениях инквизиции. Славянская мифология же дает и другое название человеку, который превращается ночами в волка, именуя его то вурдалаком, то волкодлаком.

Кто такой вервольф?В поверьях много сказано и о том, как стать вервольфом, самый известный метод – это заражение через укус оборотня. Есть и другие мифы, согласно которым в Рождественскую ночь по деревням и городам ходили мальчики-калеки, которые созывают всех на поклонение бесам. Кто же отказывается идти с ними добровольно, они забивают хлыстами до крови, и в результате люди становятся оборотнями.

Как и вампиры, люди-волки имеют свои отличия, например, они не стареют и не подвержены болезням, раны на их теле заживают мгновенно. Ликантропы характеризуются физическим бессмертием, но в то же время сказания и рассказывают о том, как можно их убить. Погибает вервольф при кислородном голодании мозга, например, его можно утопить или задушить, при серьезных повреждениях сердца и отсечении головы. Так же в поверьях сказано, что они боятся серебра и убить оборотня можно только тремя серебряными пулями, одна из которых должна войти в сердце.

Являясь самым зловещим персонажем мифологии, он не раз становился главным действующим лицом различных художественных произведений, был снят «Верфольф» фильм, его часто изображают в мультипликации.

Мифология вообще удивительная вещь, она порождает в голове людей множественные вопросы относительно реальности описанных в поверьях событий, и появляютcя вопросы, существуют ли русалки и оборотни на самом деле?

Во время Второй Мировой Войны словом «вервольф» была названа ставка Гитлера, которая располагалась в восьми километрах от Винницы (Украина). С 1942 года до 1944 года в этом бункер находился официальный штаб третьего рейха. Представлял он собой большое сооружение, лишь один этаж которого располагался на поверхности, на территории «Вервольфа» было возведено около 80 помещений частного и общественного пользования, и множество подземных объектов. При отступлении немецких войск бункер был взорван, сейчас на его месте можно найти лишь руины в виде огромных бетонных глыб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.