Какой была история вязания?

Многие загадки-головоломки связаны с историей появления вязания, сегодня уже невозможно выяснить, кто и когда впервые взял в руки специальные инструменты и сделал первую петельку спицами или крючком. С тех пор прошла не одна сотня лет, но вязание не теряет своей популярности и сегодня. К тому же, сейчас рукоделие становится все более популярным.

Археологами в египетской гробнице была найдена вязаная туфелька, по оценке экспертов ей более четырех тысяч лет. Предположительно, в европейские страны вязание проникло благодаря коптам – египетским христианам, именно с них начинается история вязания. Они брали с собой в миссионерские поездки вязаные вещи, которые всем нравились и становились очень популярными среди местного населения. В итоге, к 12 веку вязание уже стало домашней работой во многих странах Европы. К 13 веку вязание становится целой отраслью промышленности, которая, к тому же, приносит неплохой доход, во Франции открываются целые вязальные мастерские, в которых производили шляпы, фуфайки, перчатки и чулки.

Какой была история вязания?Особое значение история вязания спицами обретает в Шотландии, ведь благодаря этому ремеслу у них появляется традиционный головной убор для шотландцев – вязаный берет.

В отличии от современного положения дел в Средневековье вязание было исключительно мужским ремеслом, и между представителями сильного пола и женщинами была сильнейшая конкуренция, которая обговаривалась специальными договорами. В некоторых городах в вязальные мастерские женщин на работу вообще не принимали, только после того, как вязание получило широкое распространение, им стали заниматься в основном представительницы прекрасного пола.

Первый вязальный станок был изобретен в 1589 году помощником приходского священника. В этот период промышленное вязание даже стало вытеснять артельщиков, и бытовало мнение, что ручное вязание и вовсе исчезнет, но вскоре стало понятно, что чем больше появляется массовых вязаных изделий, тем большей популярностью пользуются вещи, связанные вручную. В это время начинается история вязания крючком, ведь именно такие изделия ручной работы пользовались большой популярностью, потому что связанные крючком вещи имеют уникальный орнамент.

Сегодня каждый желающий может без труда научиться вязать, найти по этому поводу всю необходимую информацию, найти красивый узор, а вот еще двести лет назад все это передавалось «сарафанным радио», записывать же узоры и издавать их начали голландцы в 1824 году, тогда вышел первый журнал о вязании. В конце 19 века уже полностью сформировалась система обозначений для вязания спицами и крючком. На сегодняшний день существует две международные системы, российские рукодельницы пользуются американской моделью обозначения рисунков и орнаментов.

Вязаные вещи пользуются огромной популярностью сегодня, как и другие аксессуары и косметика ручной работы, особого внимания требует и вопрос, какой была история мыла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.