О чем расскажет нам история чисел?

Невозможно представить нашу сегодняшнюю повседневность без чисел, ведь ежедневно мы пользуемся деньгами, набираем чей-то номер мобильного телефона, садимся на определенный номер маршрутки, каждому человеку присвоен даже свой порядковый номер – ИНН, а компьютерный мир и вовсе полностью подвластен системе числовых кодов.

Известно, что первые цифры появились около пятя тысяч лет назад в Египте и Месопотамии, по крайней мере, археологи нашли этому документальное доказательство. Несмотря на то, что географически эти два государства располагались далеко друг от друга, но их системы чисел очень похожи. История чисел начинается с того, что жители вели отсчет прошедшим дням, делая засечки на камне или дереве.

В Древнем Египте жрецы использовали для написания цифр папирус, а в Месопотамии их писали на мягкой глине. Цифры имели различные формы, но в этих двух культурах единицы обозначались простыми черточками, а десятки и сотни – более сложными линиями. Когда они писали желаемую цифру, они повторяли черточки нужное число раз.

О чем расскажет нам история чисел?Самые древние из обнаруженных до сих пор математических записей были созданы в Египте около четырех тысяч лет назад. С этого момента начинается история чисел и систем, потому что на найденных документах были изложены знания египтян в области геометрии и арифметики, была воспроизведена таблица умножения, меры площади и объема. Древние египтяне уже умели решать простейшие математические задачи и уравнения.

Что же касается цифры «ноль», то в вавилонских текстах, созданных в 1700 году до н.э., вместо знака оставляли пустое место. Египтяне придумали специальные иероглифы, которые обозначали числа от 1 до 10, также специальные иероглифы для обозначения десятков, сотен и так далее.

Далее история возникновения чисел переходит в Древний Рим, именно там было изобретена система исчисления, которая основывалась на использовании букв для написания цифр. Определенная буква имела свое значение, потому, чтобы читать и писать римские цифры, надо было знать определенные правила.

Как всегда, определенные загадки-головоломки внесли в историю и племена майя, они для написания цифр пользовались лишь тремя знаками – точкой, линией, эллипсом. Комбинации из точек и линий обозначали числа до девятнадцати, а написанный под любой из этих комбинаций эллипс увеличивал значение числа в 20 раз.

Ацтеки использовали четыре знака для обозначения чисел, поэтому чтобы записать определенную цифру приходилось составлять длинный ряд обозначений. В найденных документах длинные ряды знаков напоминают настоящие иероглифы.

Привычные для нас цифры, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, имеют арабские корни, а арабская культура заимствовала их в Индии. Наука в мусульманском мире активно развивалась в 8-13 веках, они брали самое лучшее из европейской и азиатской культуры, адаптируя это под себя. Так и видоизмененные индийские цифры стали арабскими, и получили широкое распространение.

Числа прочно закрепились в нашей жизни, появились загадки про числа, людей начали мучить вопросы, как посчитать число имени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *