Кто такой Носферату?

Вампиры уже давно стали любимыми персонажами фильмов ужасов и готических романов. Фильм «Носферату» появился еще в 20-х годах прошлого века, со временен название стало нарицательным, и теперь нередко его используют в качестве синонима слова «вампир».

Кто такой Носферату?Расшифровать загадки-головоломки, связанные с появлением Носферату, несложно, достаточно лишь ознакомиться с историей создания фильма. Когда в 1920 году немецкий режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау решил экранизировать роман Брэма Стокера «Дракула», он обратился к вдове писателя с просьбой разрешить снять фильм по мотивом романа, но получил отказ, хотя сам режиссер был одержим идеей снять фильм про кровожадного и страшного графа-вампира. Выход из ситуации он нашел очень простой – в созданном сценарии он меняет имена главных героев, переносит происходящие действия в другой город и приступает к съемках немного фильма, который получил название «Носферату. Симфония ужасов». Режиссер оставляет основных действующих персонажей книги, но только более детально прорабатывает образ самого главного вампира. В отличии от романа, в фильме жертвы графа Орлока не превращаются в вампира, а умирают. А сам граф должен избегать солнечного света, так как он для него смертельно опасен, в результате и погибает он от него, а в книге граф Дракула умирает, когда ему в сердце вонзают нож. Также режиссер переносит действия фильма из Лондона (который описывал в своем романе Брэм Стокер) в немецкий город Висборг.

После выхода на экраны фильма в 1922 году последовала череда судебных исков от вдовы Брэма Стокера, в результате кинокомпания становится банкротом, но путешествие образа Носферату остановить уже было невозможно, вампирская тематика, которая была окончательно сформирована режиссером Фридрихом Вильгельмом Мурнау, получила свое распространение во многих фильмах, которые создавались в Америке и Европе. Именно Фридрих Вильгельм Мурнау ввел мотив смерти вампира от солнечных лучей.

В 1978 году был снят римейк фильма – «Носферату – призрак ночи», в этом варианте главному герою возвращают стокеровское имя «граф Дракула». Спустя 10 лет режиссер выпускает продолжение фильма. С того момента было снято около десятка различных вариантов вампирских фильмов, в основу которых легли идеи, созданные Фридрихом Вильгельмом Мурнау.

«Носферату» оказал свое влияние и на музыкальную культуру, была основана готическая рок-группа с таким названием, различные исполнители выпускали альбомы «Nosferatu». Разработчики компьютерных игр также не оставили без внимания столь популярную вампирскую тематику. В 2003 году для ПК была выпущена игра «Носферату» (Nosferatu: The Wrath of Malachi), действия которой разворачиваются в замке графа Дракулы в Трансильвании. Главный герой должен убить вампира, чтобы спасти свою семью. Сюжет компьютерной игры основан на ромена Брэма Стокера и на фильме, снятом в 1921 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.