Когда был изобретен динамит?

Все мы знаем такую взрывчатку как динамит, которая использовалась, да и используется во многих отраслях. Конечно же, сейчас существуют более новые решения при демонтаже сооружений, но вам, наверняка, будет интересно узнать, когда же и как именно была изобретена эта взрывчатка.

Когда был изобретен динамит?История данного открытия не является загадкой-головоломкой, ведь достоверно известно, что шведский промышленник Альфред Нобель начал заниматься производством нитроглицерина в середине XIX века. Это «взрывное масло» использовалось в те времена для разработки месторождений полезных ископаемых и при строительстве.

Конечно же, эти работы были отнюдь не безопасными – так, при работе с нитроглицерином погиб брат Нобеля, а также еще несколько человек. Тогда изобретатель стал решать загадку для взрослых – как сделать использование данного вещества более безопасным. И Альфред разработал новый метод, при котором нитроглицерин смешивали с очень пористым порошкообразным поглотителем. Данный поглотитель получил название кизельгур или же диатомит, ведь материалом для его создания стали одноклеточные диатомовые водоросли.

Для создания взрывной смеси использовали 3 части нитроглицерина и одну часть диатомита, из этого природного материала делали бруски, которые вымачивали в нитроглицерине. Взрывать динамитом такого состава можно было, только если использовались специальные детонаторы.

Масштабное производство такой взрывчатки, получившей название динами, Альфред Нобель начал в 1863 году, а спустя 4 года были запатентовано в Великобритании и название, и капсюль-детонатор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.