Грудной период, младший возраст
Грудной период начинается с трехнедельного возраста и длится до 1-го года. В этот период основной особенностью организма малыша является незрелость органов пищеварения, дыхания, центральной нервной системой.
В 1-ые месяцы из-за недостающего выделения слюны слизистые оболочки рта малыша суховаты. Только с 3-4 месяцев слюноотделение становится обильным, что связано с началом прорезывания зубов. 1-ые зубы у малыша возникают в 6-7 месяцев: сначала – 2 фронтальных нижних резца, потом к 8 месяцам прорезываются 2 фронтальных верхних резца, к 10 месяцам – 2 верхних боковых резца, к 12 месяцам – 2 нижних боковых резца. Таким макаром, к году у малыша должно быть 8 зубов, другие 12 молочных зубов растут на втором году жизни. К 2 годам ребенок имеет все 20 молочных зубов. Предпосылкой запоздалого возникновения молочных зубов, непрочности их в большинстве случаев бывает рахит.
Полость рта и желудок в этот период малы по размерам. Мускулы и нервишки желудка и кишечного тракта недоразвиты. Желудок стремительно вырастает в особенности на первом году жизни. Слизистая желудочно-кишечного тракта малыша теплая, богата кровеносными капиллярами, но в ней еще не достаточно желез, выделяющих соки для переваривания еды. В это время желудочный и пищеварительные соки содержат те же переваривающие еду вещества, что и у взрослого, но сила этих ферментов существенно слабее.
Стул у малыша при грудном вскармливании бывает 3-4 раза в день, при этом испражнения имеют кисловатый запах и желтоватый вид. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он имеет стул 1-2 раза в день и испражнения будут с более вонючим запахом, более густыми и серо-коричневого цвета.
Невзирая на огромную незрелость органов пищеварения у малыша грудного возраста, питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды) для его организма в этот период нужно столько же, и даже больше, чем для организма взрослого человека.
Другой особенностью, соответствующей для малыша первого года жизни, является насыщенный рост его в длину и нарастание веса.
Удовлетворить эти потребности малыша в питательных субстанциях, не нарушив функции его незрелых органов пищеварения, можно при вскармливании грудным молоком, которое является естественной едой для малыша первого года жизни. Только со второго полугодия жизни ребенок может совладать со сравнимо маленьким количеством и другой еды, специально приготовленной для него. Если же грудным молоком ребенок не может быть обеспечен, его переводят на искусственное либо смешанное вскармливание, при котором заместо грудного молока либо дополнительно к нему дается искусственная смесь.
В связи с обозначенными особенностями, при нарушении правил вскармливания малышей грудного воздуха у их просто могут появиться расстройства пищеварения и питания. Более частыми из их являются поносы, либо, как их еще именуют, диспепсии, обыкновенные и токсические. Эти острые расстройства пищеварения могут быть, когда малыша нередко перекармливают либо недокармливают, от вскармливания одним любым блюдом, к примеру манной кашей либо сливками, другими словами монотонной едой, от недочета витаминов в ней и в особенности нередко от недоброкачественности еды, когда она загрязнена и содержит много разных бактерий – возбудителей заболеваний.
При заболевании обычной диспепсией учащается стул (до 8-10 раз в суки), испражнения становятся зеленоватыми, жидкими с белоснежными комочками и со слизью. У малыша усугубляется самочувствие, прекращается нарастание веса, а потом возрастает падение его. Возникают нередкие срыгивания, а в более томных случаях бывает рвота с резко кислым запахом рвотных масс. Ребенок нередко орет от так именуемых пищеварительных колик, возникающих в связи с раздутием кишечного тракта газами. Кожа становится суховатой, утрачивает свою упругость, просто собирается в складки, которые длительно не расправляются. Лицо приобретает бледно-серый цвет.
В таком случае очень принципиально с самого начала резко ограничить дачу еды, вводить достаточное количество воды и сразу обратиться к доктору. Если же малыша вылечивать своими средствами, без совета доктора, то к обычный диспепсии может присоединиться тяжелое токсическое состояние с резким обезвоживанием организма и помрачение сознания, что уже серьезно грозит жизни малыша.
Неверное вскармливание в 1-ый год жизни малыша может привести и к другим заболеваниям, нередко встречающимся в этом возрасте. Это рахит, возникающий от недочета в еде витамина D, малокровие – в связи с одинаковым молочным вскармливанием и недочетом в еде минеральных веществ и витаминов, гипотрофия, либо исхудание, малыша в связи с неизменным количественным недокармливанием его либо вскармливанием плохой едой и другие заболевания обмена веществ.
Из других органов и систем в грудной период недоразвитыми являются органы дыхания: нос, горло, трахея и бронхи, другими словами все пути, по которым внешний воздух поступает в легкие. Дыхательные пути в этот период узенькие, а слизистые их богато снабжены капиллярами. Просто возникающее потому воспаление верхних дыхательных путей у грудных деток резко нарушает их общее состояние. Набухание слизистые оболочки затрудняют прохождение воздуха в легкие, дыхание становится частым, томным, ребенок стонет, волнуется, плохо сосет грудь. Частым осложнением катара верхних дыхательных путей в 1-ый год жизни является пневмания, протекающее часто тяжело, и, если вовремя не начато исцеление, то оно грозит жизни малыша.
Важными мерами предупреждения пневмании у деток является правильным уход и закаливание организма малыша с первых месяцев жизни.