Профилактический каждодневный массаж, содействующий укреплению и развитию мускул малыша

У вас родился малыш! Самое главное, что-бы кроха рос крепким и здоровым с первых дней жизни. В этом вам с первых дней жизни малыша поможет каждодневный профилактический массаж. Он развивает и крепит мускулы, содействует тренировке сердца и сосудов. Дети, которым часто делают массаж, лучше дремлют, меньше привередничают и бывают более компанейскими и размеренными. Думаю, вы не раз замечали, что стоит только приголубить малыша, как он успокаивается. Это не умопомрачительно: прикосновения матери делают чувство защищенности и любви. Неважно какая мать может делать массаж без помощи других, нужно только прислушиваться к для себя и доверять своим рукам. Помните, массаж должен доставлять крохе наслаждение, потому нужно соблюдать несколько критерий:
-выберите спокойное теплое помещение, в каком нет сквозняков, приготовьте мягенькую пеленку, на которую положите малыша.
-лучшее время для массажа- приблизительно через 30-40 минут после кормления.
-не делайте массаж малышу, если он плохо себя ощущает.
-снимите все декорации с рук, чтоб не поранить нежную кожу. Ногти должны быть кратко обстрижены.
-согрейте руки потерев их.
-перед массажем налейте маленькое колличество масла на ладошки и разотрите их. Используйте мягенькие, гипоаллергенные средства, созданные для новорожденных.
-все прикосновения должны быть мягенькими, без нажима и надавливаний.
Во время массажа говорите с ребенком размеренным голосом, поведайте ему, как вы его любите, прочитайте стишок либо спойте песенку- малыши отлично реагируют на ритмичные фразы. Это поможет ребенку комфортабельно и спойно себя ощущать во время процедуры.
В окончание поцелуйте малыша. Приятные воспоминания посодействуют вам и ему с радостью ожидать следущего массажа.
1. Начнем с головки
Начните массаж с головки малыша. Кончиками пальцев мягко помассируйте лицо шейку. Будьте аккуратны с родничком, который размещен на темечке. Лаского прогуляйтесь по ушкам, полосы бровей, от переносицы к вискам.
2. Массируем живот
Радиальными движениями (по часовой стрелке) помассируйте живот 3-4 раза. Не надавливайте на область печени (правое подреберье). Обеими руками без нажима погладьте грудь малыша от середины к бокам 3-4 раза.
3. Перебегаем к ручкам
Перейдите к ручкам малыша. Поначалу помассируйте ладошку радиальными движениями с легким надавливанием, потом каждый пальчик в отдельности от основания к кончику. Взявшись за кисть, приподнимите ручку и погладьте в направлении от кисти к плечу 4-6 раз по поверхности.
4. А сейчас ножки
Обхватите ладонью ножку малыша за голеностопный сустав и мягко погладьте ногу со всех боков ( не считая внутренней стороны ноги) от стопы ввысь. Погладьте огромным пальцем подошвы малыша и просто похлопайте по ним. Помассируйте каждый пальчик раздельно.
5. Гладим спинку
2-мя руками погладьте спинку малыша открытыми ладонями от поясницы к плечикам и назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *