Если щечки побагровели — может, в аллергии дело?

Все мы встречали человека, категорически отказывающегося от клубники, апельсинов, куриных яиц, шоколада: «Однажды в детстве этого добра переел». 1-ая причина появления пищевой аллергии у деток – очевидное переедание, вероятное даже при грудном вскармливании. Так что не пичкайте малыша пищей – даже очень полезной. Умеренность – наилучший ваш союзник, ведь даже гипоаллергенные зеленоватые яблоки, с которых в большинстве случаев и начинается прикорм, время от времени… вызывают аллергию!
Вторую причину также поищем в нежном возрасте. У малыша, которого стали подкармливать молочной консистенцией заместо грудного молока, может развиться пищевая аллергия в виде непереносимости молочного либо соевого белка. Есть гипоаллергенные консистенции, но многие матери уже столкнулись с тем, что вкусовые свойства у таких товаров достаточно специфичные (как, к примеру, у печенья с фруктозой) и предвидеть реакцию малыша на вкус нового продукта тяжело.
А вот и 3-я причина подоспела. Имя ей – прикорм. Пока вы кормите малютку грудью, довольно смотреть за своим рационом. Как начинаете вводить прикорм, постарайтесь запоминать (а лучше – записывать), когда и какой продукт вы ввели в рацион малыша. И сами отследите реакцию детского организма на новинку, и доктору в случае чего верно ответите на все вопросы. Пока малышу не исполнится два-три годика, — вычеркните из его меню шоколад, грибы, орешки и икру. Ограничьте доступ малыша к яичкам (куриные поменяйте на перепелиные), молоку, меду, морепродуктам и пресноводной рыбе, кофе, какао, сое, красноватым и оранжевым овощам и фруктам. Эти аллергенты нередко входят как ингредиенты в другие блюда и продукты.
4-ая причина пищевой аллергии у малыша – долгое неразнообразное питание. Например, предки длительное время держат малыша на манной каше. Естественно, его организм, направленный на такую ординарную еду, плохо реагирует на хоть какое новаторство. Овощные пюре дают детям с 4 месяцев, а через пару недель деткам можно и различные кашки пробовать.
Чего ожидать в случае пищевой аллергии? Несчастный диатез (он же атопический дерматит) – полностью прогнозируемая реакция организма на воздействие снаружи, в том числе и на питание. Его нельзя вылечить, но реально избежать. Диатез в легкой форме угрожает сыпью и раздражением на 10% кожи, в тяжеленной – до 50%. Не считая диатеза, у малыша могут наблюдаться нарушения сна, осиплое дыхание, расстройство работы кишечного тракта, колики, обильные выделения из носа, чихание, странноватое поведение, ребенок может нередко либо особенно рыдать. В самом ужасном случае, когда аллергическая реакция очень сильна – вероятен даже анафилактический шок. Видите ли, шутить с такими вещами не стоит. Лучше выяснить заблаговременно, есть ли генетическая расположенность у малыша к диатезу. И исключите из рациона малыша небезопасные продукты.
Что делать? Проконсультироваться с доктором и совместно с ним поменять все аллергенные продукты в рационе малыша равноценными аналогами, не вызывающими таковой реакции. Малышу, склонному к пищевой аллергии, ни при каких обстоятельствах нельзя давать сухарики, чипсы и остальные «накопители» консервантов и эмульгаторов. Придется отрешиться от сахара, соли, блюд с насыщенным вкусом. Заместо готовых детских пюре и «полуготовых» кашек стоит испытать давать все свежеприготовленное и натуральное. Повышенное внимание стоит уделить питьевому режиму. А еще – принять меры по исцелению «спутника» пищевой аллергии — дисбактериоза. Не отчаивайтесь. Аллергия, естественно, накладывает собственный отпечаток на стиль жизни – ваш и малыша, но есть масса смачных и нужных товаров, которые посодействуют вам выйти из этой ситуации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *