Как уберечь малыша от заболевания

Кажется, предки все сделали, чтоб уберечь малеханького от заболевания: кропотливо утеплили окна для предотвращения сквознякам, смотрят, чтоб не стоял с босыми ногами на полу, прирастили по советы педиатра количество товаров, богатых витаминами … Но зима есть зима. Ни одна мать не может повытрепываться, что ее кроха никогда не простуживалась. Вызываем домой доктора, выслушиваем классические при бронхите, кашле либо насморке советы и переживаем: «Он ничего не желает есть».
Как угодить малышу, чтоб блюда и излечение ускоряли, и по вкусу были? Сезонные зимние заболевания, естественно, не требуют каких специфичных диет (в отличие от болезней почек, желудка и др.). Но несколько более более общих правил относительно питание хворого малыша знать не помешает.
При первых признаках заболевания мы лишаем малыша прогулок. Этого уже довольно, чтоб аппетит ухудшился. Меньше движения — меньше и энергии необходимо малышу. Не считая того, желудочно-кишечный тракт пробует вызволить силы организму для борьбы с заболеванием, а не направлять их на переваривание еды. Как следует, пользующаяся популярностью (в особенности посреди бабушек) идея «если практически ничего не есть, то откуда же силам взяться?» — Неверна. Не страшитесь, что ребенок привыкнет перебирать харчами. Пройдет пик заболевания, ослабленный организм ощутит недочет сил, и ребенок стремительно наверстает потерянное. А пока соблюдайте правило: не желает не нужно. Попытайтесь накормить несколько позднее.
Каким продуктам отдавать предпочтение во время заболевания, а от чего лучше отрешиться? Чтоб не отвлекать организм от борьбы с недугом, готовьте блюда, которые просто усваиваются. Это супчики на овощном бульоне, различные протертые фрукты, отлично разваренные каши — не такие густые, как варили до начала заболевания. И не уговаривайте съесть «еще одну ложечку, последнюю, за маму». Излечению содействует питание понемногу, но почаще, чем обычно (отметим, что это не имеет ничего общего с «перекусами» меж употреблением еды, к которым спецы не рекомендуют приучивать детей).
Практически все взрослые знают, что запах ацетона изо рта свидетельствует о сбоях в работе печени. И если он возникает у малыша, мать лупит тревогу, как будто случилось нечто очень суровое. Но спешить с выводами не следует: предпосылкой может быть увеличение температуры, которое оказывает влияние на обмен веществ в организме. Не спешите брать лекарства, лучше предлагайте заместо чая пить шиповниковый напиток, щедро разбавленный морсом из темной смородины.
В особенности животрепещущим для хворого малыша становится запрет «недетских» товаров, которые могут раздражать слизистые оболочки и вызвать процесс брожения в организме. К первой группе относятся копчения, соления, мясные и грибные бульоны, блюда и продукты с пряностями. Ко 2-ой — бобовые, капуста, виноград, цельное молоко. Не считая того, уменьшите в рационе количество сахара, мяса, молока (в границах разумного), опасайтесь жирных блюд и всех новых товаров. Вот и все запреты.
При ОРЗ и других заболеваниях потребность организма в еде миниатюризируется, а в воды — увеличивается. Жидкость помогает выводить из организма токсины, упрощает борьбу с вирусами, вредными микробами.
Итак, что пить и сколько? Так же, как и с пищей, нельзя заставлять малыша выпивать 2-3 стакана попорядку, опасаясь, что он «недоберет» дневную норму теплого чая. Приемлемый вариант — предлагать по 1-2 столовые ложки (15-30 мл) каждые 10 — 15 мин. Вкупе с тем количество теплого морсу, слабого чая, компота из сухофруктов не ограничивается. При прыжках температуры ребенок потеет, а как следует, теряет жидкость. Ее недостаток следует пополнять. К таким последствиям приводит и рвота вследствие кашля (часто этим противным явлением сопровождается обыденный бронхит).
Но при схожем течении заболевания следует непременно посоветоваться с доктором.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *