Ароматерапия для малышей
По воззрению психологов, мелкие детки отлично ощущают запахи аромамасел и интенсивно на их реагируют. Применение эфирных масел в детской комнате позволяет излечить нарушения сна, простудные заболевания и поддержать не плохое настроение у малыша.
Больше всего детям по вкусу сладковатые и теплые запахи. Но следует учесть, что их организм находится в стадии развития и использовать аромотерапию для их нужно в малых дозах. Аромамасла идеальнее всего наносить на глиняные и терракотовые фигуры, подушечки, аромамедальоны, также замечательно задерживают запахи корки грейпфрута либо апельсина, а еще изделия из необработанного дерева. Такие способы используются для ароматизации воздуха в комнате с ребенком.
Что все-таки касается токсикологии и хим состава эфирных масел, то они уже достаточно издавна и отлично исследованы, так что можно использовать средства ароматеропии с наибольшей безопасностью для здоровья малыша. Очень полезны эфирные масла при оказании доврачебной помощи при укусах, ожогах, ранениях, также для оздоровления и исцеления малыша, когда состояние здоровья не просит неотложной мед помощи.
Вот лучший набор эфирных масел: масло эвкалипта, масло чабреца, масло чайного дерева, масло розмарина, масло ромашки, масло сладостной мяты (мята японская), масло лимона, масло лаванды, масло гвоздики и масло герани. В качестве масла-основы рекомендуется использовать не имеющее аромата масло сладкого миндаля. При втирании аромамасел в кожу малыша после купания, масло-основа просто впитывается в кожу малыша и оказывает целебный эффект.
При условии соблюдения всех правил ароматерапия станет действенным способом для борьбы с разными недугами и окажет гармонизирующий эффект на организм малыша в целом. А если учитывать приятный запах эфирных масел, то в отличии, от мед средств они приятны в применении и нравятся детям.
Применение эфирных масел во время беременности также имеет свои аспекты. Во-1-х, концентрация аромомасел должна быть вдвое меньше, чем обычно. Во-2-х, есть масла, которые противопоказаны при беременности.
К использованию эфирных масел для грудных малышей и детей младшего возраста нужно подходить с осторожность и придерживаться соответственных концентраций:
От 0 до 12 месяцев для ванн либо массажа нужно использовать по одной капле эфирных масел мандарина, розы, лаванды и ромашки, которые разводятся в одной столовой масла-основы.
Для малышей 1 — 5 лет, для ванн либо массажа полностью довольно применение 2-3 капель «безопасного» аромамасла (не вызывающего раздражения кожи и нетоксичного), которое нужно развести в одной столовой ложке масла-основы.
Для деток более старшего возраста – 6-12 лет, можно использовать те же аромомасла, что и для взрослых, но концентрация их должна быть в два раза наименьшей. Малыши же старше 12 лет могут использовать аромамасла в той же концентрации, что и взрослые.
Давайте разглядим несколько рецептов ароматерапии.
Укрепить иммунитет посодействуют масла сосны, пихты и эвкалипта. Эти масла облагораживают защитные характеристики организма.
Для того, чтобы очистить комнату малыша от разных бактерий, наполните воздух запахом ромашки.
Успокаивающее действие на малыша окажут запахи масел иланг-иланга, душицы, ладана, лаванды, римской ромашки и розы. При гипервозбудимости, от лишней злости посодействуют избавится запахи мелиссы, ромашки, укропа и лаванды.
Биться с заторможенностью и вялостью малыша Вам посодействуют запахи цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута и апельсина.
Для того чтобы ребенок спал тихо и не пробуждался в протяжении всей ночи используйте запахи масел чайного дерева, ромашки либо иланг-иланга.
И помните: запах 1-го и такого же масла не рекомендуется использовать более 10 дней, пока Вашему малышу не исполнилось 2-х недель воздержитесь от использования аромотерапии.