История мороженого в России
Мороженое – это необычайно древнее лакомство, но по сей день очень популярное среди взрослых и детворы, существуют даже многочисленные загадки про мороженое для детей. А какой же была история мороженого в России?
Издавна в России существовали свои виды мороженого, конечно же, однокамерный холодильник был изобретен намного позже, и поэтому летом изготовление морозного лакомства прекращалось, а вот студеными зимами никакого недостатка в «хладогентах» не наблюдалось. В Киевской Руси замораживали молоко и подавали его мелко наструганным. Да и сегодня в сибирских деревнях еще сохранилась традиция хранения молока, когда оно замораживается в блюдечке, а потом хранится стопками. На Масленицу во многих деревнях изготавливали смесь из замороженной сметаны, творога, сахара и изюма.
Когда на Руси появилось «европейское» мороженое, то оно сразу же стало необычайно популярным. Например, граф Лита, мальтиец по происхождению, принявший русское гражданство, сделал мороженое практически единственной своей пищей. Существует даже придание, что после причащения, перед смертью, он попросил подать 10 порций мороженого, мотивируя это тем, что в раю ему не удастся отведать подобного лакомства.
Конечно же, загадкой для взрослых не было то, что мороженое любили не только аристократы (например, необычайно распространено оно было в меню при дворах Екатерины II и Петра III), но и простой люд. Впрочем, тогда технология его изготовления была настолько примитивной, что на выходе получалось лишь незначительное количество мороженого, что и обуславливало его высокую цену.