Как правильно приготовить салат?
Салаты на День Рождения готовят абсолютно все хозяюшки, не обходятся без вкусных салатиков и будни. Эти блюда необычайно разнообразны и среди них любой гурман найдет для себя салат по вкусу.
Ингредиенты, конечно же, будут абсолютно разными, все будет зависеть от того, какой салат вы хотите приготовить – это может быть, например, мясо, взять хотя бы салат Ананас с курятиной, а могут быть овощи и сыр, как для знаменитого Греческого салата.
Но для того чтобы приготовить салатик, будь это банальное сочетание помидоров и огурцов, так и более сложный салат Кружевница, необходимо знать особые правила приготовления, которые давно известны опытным кулинарам.
Правила приготовления салата:
1. Все компоненты салата должны сочетаться между собой, быть качественными и свежими. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть. При этом обратите внимание на то, что существуют рецепты, в которых вроде бы не сочетающиеся между собой продукты рождают новый потрясающий вкус.
2. Все продукты, которые предназначены для приготовления салата, необходимо сначала охладить. В качестве исключения можно назвать лишь рецепты теплых салатов, в составе которых все ингредиенты (или же их часть) находятся в теплом виде.
3. Если в состав салата входят отварные овощи, то необходимо их залить кипятком и варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Обратите внимание на то, что варить овощи следует в кожуре, в этом случае салат будет более вкусным, и польза получится необыкновенная, ведь такие продукты сохранят микроэлементы и витамины по максимуму.
4. Для того чтобы не перебивать вкус салата необходимо выдерживать пропорции всех ингредиентов, приведенные в рецепты. Увеличение количества того или иного продукта вряд ли приведет к чему-то хорошему.
5. Салаты нельзя готовить впрок, исключение составляют те блюда, которым необходимо «пропитаться» для лучшего раскрытия вкуса. Обычно это время составляет 1 час или же несколько часов. Сразу подавайте приготовленный салат – это сохранит как полезные свойства продуктов, так и привлекательный внешний вид. В особенности это касается блюд из овощей и свежей зелени. Не рекомендуется готовить салаты большими объемами на несколько дней, лучше всего, чтобы у вас были заготовлены заранее, например, отварные овощи или же другие ингредиенты. Это позволит вам радовать гостей свежими салатиками, если продолжительность праздника будет превышать 1 день.
Обратите также внимание на то, что существуют определенные правила нарезки ингредиентов для салата — желательно стремиться к тому, чтобы все компоненты кулинарного шедевра были нарезаны в едином стиле, например, только соломкой, кубиками или кружочками. Укладка салата также может быть различной, например, можно перемешать все ингредиенты или же уложить их слоями или горкой, здесь все будет зависеть от рецепта и фантазии кулинара.
Вкус вашего салата будет зависеть не только от того, насколько правильно вы подобрали все ингредиенты, немаловажное значение имеет также правильной подобранный соус или заправка. Салаты можно также заправлять ягодными или фруктовыми соками.